Серый хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами

Серый хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами

Хлеб с вишней, корицей и грецкими орехами можно смело отнести к десертам, несмотря на то, что при его приготовлении используется ржаная мука – это довольно непривычно для десертных блюд.

Непередаваемый аромат и пикантный, слегка напоминающий пряничный, вкус покорит всех тех, кто хотя бы раз его попробует. Испеките его, намажьте сверху медом, маслом или сметанкой, заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука, 2 вида:

Ржаная или серая, но грубого помола – 400 г;

Пшеничная – 250 г.

  • Измельченные, поджаренные грецкие орехи – 100 г.
  • Вишня свежая без косточек – 110 г.
  • Корица – 1 ч. ложечка.
  • Тростниковый сахар (можно заменить обычным сахарным песком) – 3 десертных л.
  • Быстрые дрожжи – 8 г.
  • Соль – 9 г.
  • Подсолнечное или ореховое масло – 2,5 десертных л.
  • Теплая вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты, всыпать в большую посуду и перемешать их между собой.
  2. Добавить воду и масло.
  3. Вымесить тесто. После получения однородной массы, вымешивать еще не менее 10 минут на столе, слегка присыпанном мукой.
  4. Выложить тесто в овальную или круглую форму. Форма предварительно выстилается пергаментом или смазывается маслом.
  5. Лезвием острого ножа, сделать несколько неглубоких надрезов на тесте, в верхней его части.
  6. Дать хлебу подойти – выдержать его 40 минут в теплом месте. Для улучшения процесса брожения тесто нужно накрыть салфеткой или полотенцем, но не крышкой.
  7. Разогреть духовку: с вентилятором до 200 °C, без вентилятора до 220 °C.
  8. После достижения заданной температуры, убавить мощность нагрева на 20 °C, т. е. должно получиться 180 или 200 °C, соответственно.
  9. Выпекать 38–45 минут.

Как определить готовность хлеба

  1. Слегка нажать на хлеб сверху пальцами и сразу отпустить – булка должна быстро принять первоначальную форму.
  2. Проткнуть хлеб в нескольких местах деревянной шпажкой, вытаскивая ее из мякиша проверять наличие влаги на древесине. У хорошо пропеченного хлеба внутри влаги быть не должно.
Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото