Турецкая лепешка балон экмек с хумусом

Турецкая лепешка балон экмек с хумусом

Лепешка-пузырь, похожая на надувшегося морского ежа, – лучшее вместилище для закусок мезе. Или можно отломить хрустящий краешек и окунуть в хумус.

Ингредиенты:

На 7–8 лепешек:

  • 500 г муки + еще немного на подпыл
  • 300 мл воды
  • 10 г соли
  • 1 яйцо
  • 3 г быстродействующих дрожжей
  • 3–4 ст. л. черного кунжута

для хумуса:

  • 500 г нута
  • 50 г пасты тхина
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 г соли + еще немного

Способ приготовления:

  1. Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.
  2. Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.
  3. Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары.
  4. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.

Подавайте горячие лепешки с хумусом.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото