Творожные шарики, которые еще называют творожными пончиками — прекрасное дополнение к чаю!
Готовятся очень просто и получаются нежными и вкусными. Особенно нравятся детям. В этих шариках сам творог не очень чувствуется, что отлично подойдет деткам, которые не любят творог. По ингредиентам напоминают сырники, но по вкусу — они совсем другие, как раз больше похожи на пончики.
Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать), сахар 5-6 столовых ложек, 1 куриное яйцо, пол чайной ложки соды, полтора стакана муки, растительное масло для фритюра.
В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.
Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Оставляем это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась». Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики.
Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом. Готовые шарики кладем в нагревшееся масло, надо следить, чтобы шарики не прилипали ко дну. Как только шарик всплывает, закладываем следующий. Жарим до румяного цвета. Готовые шарики кладем на сито, чтобы стекло все масло, и посыпаем сахарной пудрой. Подать можно с вареньем, медом, сметаной.