Покажем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для пирожков с любой начинкой и домашней пиццы. Это легкое, пушистое и успешное тесто можно легко приготовить самостоятельно. Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, который будет полезен многим домохозяйкам.
Нам понадобится
- Пшеничная мука – 850 г
- Растительное масло – 200 мл
- Кефир или простокваша (теплое) – 500 мл
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 7 г
- Соль – 1 ч. ложки
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте необходимые продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В глубокой миске соединить теплый кефир (можно заменить простоквашей), растительное масло, сахар и соль.
Перемешайте все ингредиенты кухонной лопаткой.
Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи. Смешивать сперва ложкой, а затем руками.
Переложить замешанное тесто на рабочую поверхность, усыпанную мукой.
Тесто должно быть мягким и не липнуть в руки, как на фото. Намазать чистую миску растительным маслом, переложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 – 2 часа для поднятия.
Переложить “подошедшее” тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Важно знать
- Кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но не горячим, чтобы дрожжи смогли правильно поднять тесто.
- Используйте качественные и проверенные дрожжи.
- После замеса теста дайте ему постоять в теплом месте 1,5–2 часа для поднятия.
- Добавляйте жидкие ингредиенты постепенно, постоянно смешивая тесто.