Фрукты и нитраты

Фрукты, содержащие минимальное количество нитратов

Фруктов без нитратов не бывает

Нитраты – соли азотной кислоты (устаревшее название – селитра) – это продукты обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного происхождения.

Это означает, что продуктов с нулевым содержанием нитратов в природе не существует. Даже в человеческом организме в сутки образуется и задействуется в обменных процессах порядка 100 мг нитратов и более.

Нитраты в продуктах

Безопасная допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть для взрослого человека весом 70 кг это 350 мг в сутки. Если в организм поступает более 10 мг нитратов на один килограмм веса, то начинаются сбои в работе щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

Нитраты содержатся даже в питьевой воде. Допустимое значение – до 45 мг нитратов на литр воды. Это означает, что только с водой человек может потребить около 100 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается около 250 мг нитратов.

Основные источники пищевых нитратов – это исключительно продукты растительного происхождения. Причем, максимально нитраты накапливаются в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что недозрелые овощи (особенно кабачки, баклажаны и картофель) в большинстве случаев содержат нитратов больше, чем те, что достигли нормальной уборочной зрелости.

Чем опасны нитраты?

При потреблении нитратов в количествах, превышающих допустимое значение, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов – а это куда более токсичные соединения.

При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобинемию – состояние при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, организм испытывает кислородное голодание.

Но и это еще не все: из нитритов могут образоваться канцерогенные N-нитрозамины, способствуют образованию раковых клеток.

Фрукты с наименьшим содержанием нитратов

Разные фрукты и овощи по-разному аккумулируют нитраты. Считается, что чем дальше от земли растет фрукт, тем меньше в нем опасных нитратов.

Меньше всего вредных веществ в яблоках, грушах, айве. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, в цитрусовых практически не скапливаются нитраты.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты с давних времен служили лучшим лекарством от цинги, благодаря богатому содержанию витамина С. Как известно, витамин С способен разрушать азотные соединения, какими являются нитраты.

Цитрусовые

В бананах также содержится минимальное количество нитратов, особенно в спелых плодах, поэтому их тоже можно считать безопасными в этом плане фруктами.

Где прячутся нитраты? Учеными установлено, что у всех овощей и фруктов наибольшее количество нитратов сконцентрировано в кожице (особенно в недозревших плодах), поэтому яблоки и груши лучше перед приемом в пищу очищать от кожуры. У дыни и арбуза не рекомендуется есть незрелую мякоть, прилегающую к корке.

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото