Нитраты, в большом количестве попадающие в организм, очень вредны: превращаясь в ходе обменных процессов в нитриты, они блокируют насыщение клеток организма кислородом. Отсюда проблемы с сердцем, эндокринной, нервной системами и другие отклонения в здоровье. Фрукты таят в себе двойную опасность: из-за поверхностной обработки химией, в них еще в процессе хранения нитраты могут модифицироваться в нитриты. И потребитель в итоге кушает уже не просто фрукт с парафиновой оболочкой, а кладезь нитритов и результатов нефтепереработки.
Есть несколько признаков, по которым вы сможете узнать фрукты, в которых больше всего нитратов и химии:
Эти химикаты вы вряд ли определите “на глаз”:
Кажется, что от большей части вышеперечисленной химии, как и от нитратов, можно избавиться срезав кожуру с плода и прилегающую к ней мякоть, ведь известно, что 80% нитратов скапливается именно там. Но есть одно большое “НО”: во фрукте, подвергшемся химической обработке и имевшем вследствие этого непробиваемую никакими бактериями, недышащую кожуру все нитраты могли за время полугодового хранения (а возможно, и за двое-трое или чуть больше суток) модифицироваться в нитриты. Официальных данных об исследованиях на эту тему наука не оглашает.
По статистике, фрукты – самые нитратобезопасные, не в пример овощам и зелени. Во фруктах нитратов менее 10 мг/кг, а например, в петрушке 200 мг/кг, в незрелом картофеле показатель может достигать нескольких тысяч.
Но есть среди фруктов и “любители” накапливать больше нитратов:
По статистике, больше всего нитратов содержится в бананах: 200 мг/кг – это норма. Поэтому старайтесь выбирать бананы средней спелости, не зеленые и не перезревшие – в них число нитратов еще выше.
Меньше всего нитратов в сезонных фруктах и ягодах (не более 15 мг/кг): слива, вишня, черешня, абрикосы (не пережившие длительную транспортировку и хранение).
Помните, что частично обезопасить себя от нитратов вы можете:
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…