Нитраты, в большом количестве попадающие в организм, очень вредны: превращаясь в ходе обменных процессов в нитриты, они блокируют насыщение клеток организма кислородом. Отсюда проблемы с сердцем, эндокринной, нервной системами и другие отклонения в здоровье. Фрукты таят в себе двойную опасность: из-за поверхностной обработки химией, в них еще в процессе хранения нитраты могут модифицироваться в нитриты. И потребитель в итоге кушает уже не просто фрукт с парафиновой оболочкой, а кладезь нитритов и результатов нефтепереработки.
Есть несколько признаков, по которым вы сможете узнать фрукты, в которых больше всего нитратов и химии:
Эти химикаты вы вряд ли определите “на глаз”:
Кажется, что от большей части вышеперечисленной химии, как и от нитратов, можно избавиться срезав кожуру с плода и прилегающую к ней мякоть, ведь известно, что 80% нитратов скапливается именно там. Но есть одно большое “НО”: во фрукте, подвергшемся химической обработке и имевшем вследствие этого непробиваемую никакими бактериями, недышащую кожуру все нитраты могли за время полугодового хранения (а возможно, и за двое-трое или чуть больше суток) модифицироваться в нитриты. Официальных данных об исследованиях на эту тему наука не оглашает.
По статистике, фрукты – самые нитратобезопасные, не в пример овощам и зелени. Во фруктах нитратов менее 10 мг/кг, а например, в петрушке 200 мг/кг, в незрелом картофеле показатель может достигать нескольких тысяч.
Но есть среди фруктов и “любители” накапливать больше нитратов:
По статистике, больше всего нитратов содержится в бананах: 200 мг/кг – это норма. Поэтому старайтесь выбирать бананы средней спелости, не зеленые и не перезревшие – в них число нитратов еще выше.
Меньше всего нитратов в сезонных фруктах и ягодах (не более 15 мг/кг): слива, вишня, черешня, абрикосы (не пережившие длительную транспортировку и хранение).
Помните, что частично обезопасить себя от нитратов вы можете:
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…