Фрукты, в которых наименьшее количество нитратов

Нитраты и “химия: во фруктах бок о бок

Нитраты, в большом количестве попадающие в организм, очень вредны: превращаясь в ходе обменных процессов в нитриты, они блокируют насыщение клеток организма кислородом. Отсюда проблемы с сердцем, эндокринной, нервной системами и другие отклонения в здоровье. Фрукты таят в себе двойную опасность: из-за поверхностной обработки химией, в них еще в процессе хранения нитраты могут модифицироваться в нитриты. И потребитель в итоге кушает уже не просто фрукт с парафиновой оболочкой, а кладезь нитритов и результатов нефтепереработки.

Есть несколько признаков, по которым вы сможете узнать фрукты, в которых больше всего нитратов и химии:

  • Вас должен насторожить глянцевый, выражено – румяный, очень привлекательный вид фрукта. На ощупь слегка маслянистый. С большой вероятностью он подвергся обработке дифенилом: пестицидом для защиты от паразитов и сохранения хорошего товарного вида на длительный срок. Дифенил способен оставить яблоко, грушу или любой другой фрукт свежим на 6 месяцев – будто только что сорвали с дерева.
  • Глянцевость и блеск также могут свидетельствовать об обработке жидким парафином. Еъедая такой плод с кожурой, вы поглощаете продукты нефтепереработки, которые ваш организм переварить не может. Парафин откладывается в тканях и органах, вызывая болезни.
  • Крупный размер, отсутствие аромата – признаки перекорма удобрениями и большого числа скопившихся нитратов.

Под химической оболочкой “зреют” нитаты

Эти химикаты вы вряд ли определите “на глаз”:

  • Фунгицидные фрукты: обработанные газом фунгицид (пестицид, подавляет рост бактерий, грибков, плесени). Наибольшую опасность несут системные фунгициды, проникающие внутрь растений и плодов. Считается, что по прошествии времени (если фермер не превышал рекомендуемые дозы фунгицидов) они полностью “выветриваются” и вреда не представляют. Однако, это пока никем не доказано, как и нет данных о болезнях, вызванных употреблением фруктов с фунгицидами.
  • Бромистым метилом фрукты чаще всего обрабатывают перед высылкой из страны-производителя. Чаще всего это касается ранних: черешни, абрикосов, вишни, персиков, груш. И поздних: абрикосов, слив, алычи, винограда. Существуют нормы, согласно которым обработанные бромистым метилом фрукты не могут транспортироваться в закрытых контейнерах дольше 3-7 суток. Какие процессы происходят с фруктом, если он находился в закрытом пространстве дольше, остается только догадываться.
  • Сернистые соединения и синтетические антисептики. Вызывают приступы астмы и заболевания верхних дыхательных путей. Утверждается, что опасны лишь для того, кто непосредственно проводит обработку.

Кажется, что от большей части вышеперечисленной химии, как и от нитратов, можно избавиться срезав кожуру с плода и прилегающую к ней мякоть, ведь известно, что 80% нитратов скапливается именно там. Но есть одно большое “НО”: во фрукте, подвергшемся химической обработке и имевшем вследствие этого непробиваемую никакими бактериями, недышащую кожуру все нитраты могли за время полугодового хранения (а возможно, и за двое-трое или чуть больше суток) модифицироваться в нитриты. Официальных данных об исследованиях на эту тему наука не оглашает.

В каких фруктах по статистике нитратов больше

По статистике, фрукты – самые нитратобезопасные, не в пример овощам и зелени. Во фруктах нитратов менее 10 мг/кг, а например, в петрушке 200 мг/кг, в незрелом картофеле показатель может достигать нескольких тысяч.

Но есть среди фруктов и “любители” накапливать больше нитратов:

  • В нектаринах норма нитратов 60 мг/кг, но на практике нитратомер часто показывает 116-120 мг/кг.
  • 60 мг/кг, и это норма для этих сортов: яблоки Гольден, ГАЛА, Ред Делишес.
  • Также в норме по 60 мг/кг: груши, виноград, абрикосы, манго, персики, хурма.
  • В неявляющихся фруктами: дыне – 90 мг/кг, арбузе – 60 мг/кг – это норма.

По статистике, больше всего нитратов содержится в бананах: 200 мг/кг – это норма. Поэтому старайтесь выбирать бананы средней спелости, не зеленые и не перезревшие – в них число нитратов еще выше.

Меньше всего нитратов в сезонных фруктах и ягодах (не более 15 мг/кг): слива, вишня, черешня, абрикосы (не пережившие длительную транспортировку и хранение).

Помните, что частично обезопасить себя от нитратов вы можете:

  • Выбирая средние по размеру плоды.
  • Покупая сезонные фрукты.
  • Покупая плоды неказистого вида со следами присутствия червячков – верный признак экологичности.
  • Тщательно промывая фрукты дома под холодной водой (а не горячей – хлорированной), срезая кожуру.
  • Употребляйте фрукт сразу после очистки, не храните, так как в ходе хранения нитраты перейдут в нитриты.
  • Свежевыжатый сок пейте не позднее, чем через 10 минут после отжима.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago