Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Чем опасны нитраты и пестициды для организма?

Нитраты (соли азотной кислоты) — это продукты обмена азотистых веществ, которые присутствуют в любом живом организме в тех или иных количествах. Нитраты присутствуют во всех овощах и фруктах, даже если при их выращивании не использовались удобрения.

Даже в человеческом организме ежедневно образуется и задействуется в обменных процессах около 100 мг нитратов. Плюс дополнительные дозы нитратов человек получает с пищей и водой. Основные источники пищевых нитратов – это продукты растительного происхождения.

Безопасная допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет около 300 мг. Если в организм поступает большее количество нитратов, то начинаются сбои в работе щитовидки, сердца, центральной нервной системы.

Максимальная концентрация нитратов в овощах достигается в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что особенно опасны недозрелые овощи, а также ранние сорта, для роста которых используется большое количество удобрений.

Скопившись в организме человека в большом количестве, нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов. При поступлении в кровь нитриты вызывают развитие метгемоглобинемии – состояния, при котором нарушается кислородная функция эритроцитов крови. Это в свою очередь приводит к кислородному голоданию.

Пестициды — это химикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, которые так тщательно оберегаются от вредителей.

Многие пестициды являются канцерогенами (могут спровоцировать развитие рака), вызывают генные мутации, а также крайне пагубно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию.

Как избавить овощи от нитратов?

К сожалению, совсем очистить овощи и фрукты от нитратов в домашних условиях не представляется возможным, а вот понизить их количество – вполне реально.

Так, количество нитратов в овощах значительно сократится, если их тщательно промыть и поместить на ночь в слегка подсоленную воду. Корнеплоды и капусту перед замачиванием желательно нарезать.

С ранних плодов рекомендуется очищать кожицу, поскольку именно в ней сосредоточена основная масса нитратов.

Сократить количество нитратов помогает термическая обработка: порядка 85% нитратов выводятся из овощей во время варки, на 30-70% снижается содержание нитратов в овощах, приготовленных на пару.

При приготовлении салатов из свежих овощей и зелени рекомендуется добавлять в блюдо немного лимонной кислоты или гранатового сока – они обладают способностью разрушать азотные соединения.

Выбирать овощи при покупке нужно правильно: наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера.

Как удалить пестициды из овощей и фруктов?

  1. Самый простой и верный способ снизить потребление пестицидов – очищать овощи и фрукты от кожуры, в которой задерживается большая часть вредных веществ;
  2. Замочите овощи и фрукты на 30 минут в лимонной воде: наполните раковину или большую кастрюлю холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. После этого промойте овощи проточной холодной водой. Сок лимона можно заменить белым уксусом;
  3. Зелень перед употреблением в пищу нужно ненадолго замочить в солевом растворе: на литр воды столовая ложка соли;
  4. Хорошо отмывает все загрязнения и нейтрализует химикаты и пестициды обычная пищевая сода. Промойте овощи в содовом растворе – 1 чайная ложка на литр воды;
  5. Большинство фруктов и овощей, за исключением самых нежных, можно очистить от пестицидов кипятком: опустите продукты в кипящую воду всего на 3-5 секунд. Этот способ также позволяет снять с фруктов воск.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago