Нитраты (соли азотной кислоты) — это продукты обмена азотистых веществ, которые присутствуют в любом живом организме в тех или иных количествах. Нитраты присутствуют во всех овощах и фруктах, даже если при их выращивании не использовались удобрения.
Даже в человеческом организме ежедневно образуется и задействуется в обменных процессах около 100 мг нитратов. Плюс дополнительные дозы нитратов человек получает с пищей и водой. Основные источники пищевых нитратов – это продукты растительного происхождения.
Безопасная допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет около 300 мг. Если в организм поступает большее количество нитратов, то начинаются сбои в работе щитовидки, сердца, центральной нервной системы.
Максимальная концентрация нитратов в овощах достигается в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что особенно опасны недозрелые овощи, а также ранние сорта, для роста которых используется большое количество удобрений.
Скопившись в организме человека в большом количестве, нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов. При поступлении в кровь нитриты вызывают развитие метгемоглобинемии – состояния, при котором нарушается кислородная функция эритроцитов крови. Это в свою очередь приводит к кислородному голоданию.
Пестициды — это химикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, которые так тщательно оберегаются от вредителей.
Многие пестициды являются канцерогенами (могут спровоцировать развитие рака), вызывают генные мутации, а также крайне пагубно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию.
К сожалению, совсем очистить овощи и фрукты от нитратов в домашних условиях не представляется возможным, а вот понизить их количество – вполне реально.
Так, количество нитратов в овощах значительно сократится, если их тщательно промыть и поместить на ночь в слегка подсоленную воду. Корнеплоды и капусту перед замачиванием желательно нарезать.
С ранних плодов рекомендуется очищать кожицу, поскольку именно в ней сосредоточена основная масса нитратов.
Сократить количество нитратов помогает термическая обработка: порядка 85% нитратов выводятся из овощей во время варки, на 30-70% снижается содержание нитратов в овощах, приготовленных на пару.
При приготовлении салатов из свежих овощей и зелени рекомендуется добавлять в блюдо немного лимонной кислоты или гранатового сока – они обладают способностью разрушать азотные соединения.
Выбирать овощи при покупке нужно правильно: наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…