Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее вино

Напомним вам, что вина делятся на: ординарные (выдержку не проходят), марочные (выдерживаются 3-6 лет) и коллекционные (выдержка больше 6 лет). Но не думайте, что возраст вина – это основной показатель отменного вкуса. Например, некоторые розовые вина лучше употреблять сразу после изготовления.

Предпочтение советуем отдавать сухим винам или сладким, а полу-сладкие и полу-сухие обходить стороной: их делают из сырья низкого качества и они проходят дополнительную обработку.

Чтобы вместо качественного вина не купить подделку, воспользуйтесь нашими советами:

  • На этикетке обязательно ищите пункт “производитель” или “изготовитель напитка”, а также “регион изготовления”.
  • Ищите “год сбора урожая”. Иначе получите восстановленное из порошка “вино”.
  • На этикетке хорошего вина всегда пишется сорт винограда. Если надписи “сорт такой-то..” нет, то сырье использовалось низкого качества, даже если вы держите в руке вино, произведенное, к примеру, во Франции (у хороших французских вин указывается “регион”, а не сорт): просто все низкосортное отправляется на экспорт, то есть к нам с вами.
  • Должен быть указан “срок выдержки”: ординарное, марочное или коллекционное.
  • Хороший показатель, если на бутылке вы найдете подробное описание его исключительности и достоинств, а быть может, истории создания.
  • Добрыми знаками служат надписи: “Single vineyard” – “С одного виноградника”, “Reserve” – выдерживалось дольше обычного, следовательно, его качество выше; “Special Selection” – специальный отбор; “Cuvee” – намеренное смешение между собой вин из лучших бочек.
  • Качественная бутылка будет выглядеть так: широкие “плечики”, небольшое сужение к низу, углубление на дне. Когда откроете, пробка не должна разваливаться на части.

Как по одному-двум показателям определить, что эта бутылка вина вам не нужна, поскольку вино в ней сомнительное?

Итак, обратите внимание:

    • Плохое вино всегда “прячется” либо за красивой коробкой (дополнительная упаковка), либо за толстыми керамическими стенками тяжеловесной тары. Словом, избегайте продаваемого в керамике (кувшинах и т. п.) и красиво задекорированного.
    • Не приобретайте вино по очень низкой цене. Выращивание, сбор, соответствующая переработка винограда, выдержка, упаковка, подвоз к месту реализации – все это далеко не полный перечень расходов, которые несет производитель, поэтому качественный напиток не может стоить дешево и реализовываться по акциям.
  • Взгляните на дату розлива. Если в бутылки вино попало год – два назад, то его покупка вас точно не порадует: не известно, где и в каких условиях эта бутылка пролежала все это время.

Советы, как правильно выбрать вино (видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото