Как выбрать котлеты по категории?
Котлеты делятся на несколько категорий качества: от А — самой хорошей и самой мясосодержащей, до Д — «продукта», состоящего практически целиком из сои и добавок. Чаще всего в магазинах мы можем увидеть котлеты категорий В и Г. Итак:
- «Категория А»: мяса примерно 80%, но не менее 60%; белка — не менее 16%.
- «Категория Б»: мяса от 40 до 60%.
- «Категория В»: мяса от 20 до 40%.
- «Категория Г»: мяса 20%.
- «Категория Д»: мяса практически нет, главная составляющая — костная мука.
Чего не должно быть в составе качественных котлет?
Начиная с категории В, в составе котлет в разном процентном соотношении присутствуют такие добавки:
- растительный белок;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- антислеживатели;
- загустители;
- крахмал;
- соя/соевый белок;
- «специи» — эта формулировка очень размыта, хорошо, если производитель укажет, какие конкретно специи использовались, в противном случае, не советуем покупать такие котлеты;
- «гидрогенизированное масло» (транс-жиры);
- не следует увлекаться и котлетами в панировке, так как панировка не всегда качественная, «сухарики пшеничные/ржаные» могут запросто содержать усилители вкуса, краситель, чрезмерно много специй, призванных перебить вкус «котлет» или могут быть изготовлены из просроченного или заплесневевшего хлеба.
Идеальный состав котлет
В идеале, котлеты должны состоять из:
- фарш свинина + говядина;
- яйцо;
- лук;
- специи (красный/черный перец, чеснок, петрушка, укроп);
- соль.
Как сделать котлеты по ГОСТУ (видео)