Как выбрать хорошие специи
Какие специи полезнее: свежие или сушеные?
Выбирая специи, старайтесь в сезон, примерно с мая по середину осени, приобретать их в свежем виде. Выращенные в вашем регионе петрушка, укроп, базилик и другие травы будут очень полезны, намного полезнее сушеных.
С наступлением холодов покупать “свежие” травы уже не рекомендуется: они выращены с использованием химии и не несут никакой пользы, да и вкус имеют пустой – в не сезон уже лучше выбирать именно сухие специи.
Факторы, которые необходимо учитывать при выборе специй
- Упаковка. Самый лучший вариант, но он же и самый дорогой – стеклянная баночка. Хороша и упаковка из фольги: вкусовые качества специй, их аромат не теряются. Не очень качественная упаковка: бумажная, полиэтилен, пластиковый контейнер – это бюджетные типы, но долго специи в них лучше не хранить. Также высок риск, что в бумажном пакетике или контейнере вам продадут специю с примесью крахмала или чего-либо другого, а также того, что специя “пропахла” тем, с чем хранилась рядом. Но, в принципе, если вы покупаете у проверенного продавца на рынке, такой способ упаковки вполне приемлем.
- Состав. Если покупаете в магазине в упаковке, то обязательно читайте состав (на рынке придется верить продавцу на слово или дегустировать). В составе не должно быть ничего, кроме нужной вам травы. Однако, вы можете встретить и Е621 (усилитель вкуса), разрыхлители, модифицированный крахмал Е1412, крахмал, эмульгаторы, и даже ароматизаторы с красителями и разные “комплексные пищевые добавки”. Это уже, разумеется, не полезные специи, а чисто химический продукт.
- Выбирайте крупный помол. Лучше измельчите большие кусочки/корешки дома (в ступе или кофемолке, к примеру). Поскольку в порошкообразную специю подсыпать какую-либо примесь проще простого. К тому же, вы вряд ли на вид отличите, какая травка лежит перед вами в перемолотом состоянии.
- Ищите “дату производства”. Именно дату производства, а не расфасовки. Она может быть напечатана на этикетке или должна быть указана в сопроводительных документах (на рынке). Учтите, что многие травы в сушеном виде теряют свои ароматические и полезные свойства примерно через полгода после производства, особенно, если ожидают покупателя в перемолотом состоянии.
- Вкус и аромат любой специи отчетливый.
Видео: советы от шеф-повара как выбрать специи
Recent Posts
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…
View Comments
Спасибо за советы. Прочитала внимательно и с интересом. Я всегда смотрю дату изготовления. А вот про лучшее качество крупного помола не знала.