Как выбрать хорошие специи

Какие специи полезнее: свежие или сушеные?

Выбирая специи, старайтесь в сезон, примерно с мая по середину осени, приобретать их в свежем виде. Выращенные в вашем регионе петрушка, укроп, базилик и другие травы будут очень полезны, намного полезнее сушеных.

С наступлением холодов покупать “свежие” травы уже не рекомендуется: они выращены с использованием химии и не несут никакой пользы, да и вкус имеют пустой – в не сезон уже лучше выбирать именно сухие специи.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе специй

  • Упаковка. Самый лучший вариант, но он же и самый дорогой – стеклянная баночка. Хороша и упаковка из фольги: вкусовые качества специй, их аромат не теряются. Не очень качественная упаковка: бумажная, полиэтилен, пластиковый контейнер – это бюджетные типы, но долго специи в них лучше не хранить. Также высок риск, что в бумажном пакетике или контейнере вам продадут специю с примесью крахмала или чего-либо другого, а также того, что специя “пропахла” тем, с чем хранилась рядом. Но, в принципе, если вы покупаете у проверенного продавца на рынке, такой способ упаковки вполне приемлем.
  • Состав. Если покупаете в магазине в упаковке, то обязательно читайте состав (на рынке придется верить продавцу на слово или дегустировать). В составе не должно быть ничего, кроме нужной вам травы. Однако, вы можете встретить и Е621 (усилитель вкуса), разрыхлители, модифицированный крахмал Е1412, крахмал, эмульгаторы, и даже ароматизаторы с красителями и разные “комплексные пищевые добавки”. Это уже, разумеется, не полезные специи, а чисто химический продукт.
  • Выбирайте крупный помол. Лучше измельчите большие кусочки/корешки дома (в ступе или кофемолке, к примеру). Поскольку в порошкообразную специю подсыпать какую-либо примесь проще простого. К тому же, вы вряд ли на вид отличите, какая травка лежит перед вами в перемолотом состоянии.
  • Ищите “дату производства”. Именно дату производства, а не расфасовки. Она может быть напечатана на этикетке или должна быть указана в сопроводительных документах (на рынке). Учтите, что многие травы в сушеном виде теряют свои ароматические и полезные свойства примерно через полгода после производства, особенно, если ожидают покупателя в перемолотом состоянии.
  • Вкус и аромат любой специи отчетливый.

Видео: советы от шеф-повара как выбрать специи

View Comments

  • Спасибо за советы. Прочитала внимательно и с интересом. Я всегда смотрю дату изготовления. А вот про лучшее качество крупного помола не знала.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago