Как выбрать хорошие специи

Какие специи полезнее: свежие или сушеные?

Выбирая специи, старайтесь в сезон, примерно с мая по середину осени, приобретать их в свежем виде. Выращенные в вашем регионе петрушка, укроп, базилик и другие травы будут очень полезны, намного полезнее сушеных.

С наступлением холодов покупать “свежие” травы уже не рекомендуется: они выращены с использованием химии и не несут никакой пользы, да и вкус имеют пустой – в не сезон уже лучше выбирать именно сухие специи.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе специй

  • Упаковка. Самый лучший вариант, но он же и самый дорогой – стеклянная баночка. Хороша и упаковка из фольги: вкусовые качества специй, их аромат не теряются. Не очень качественная упаковка: бумажная, полиэтилен, пластиковый контейнер – это бюджетные типы, но долго специи в них лучше не хранить. Также высок риск, что в бумажном пакетике или контейнере вам продадут специю с примесью крахмала или чего-либо другого, а также того, что специя “пропахла” тем, с чем хранилась рядом. Но, в принципе, если вы покупаете у проверенного продавца на рынке, такой способ упаковки вполне приемлем.
  • Состав. Если покупаете в магазине в упаковке, то обязательно читайте состав (на рынке придется верить продавцу на слово или дегустировать). В составе не должно быть ничего, кроме нужной вам травы. Однако, вы можете встретить и Е621 (усилитель вкуса), разрыхлители, модифицированный крахмал Е1412, крахмал, эмульгаторы, и даже ароматизаторы с красителями и разные “комплексные пищевые добавки”. Это уже, разумеется, не полезные специи, а чисто химический продукт.
  • Выбирайте крупный помол. Лучше измельчите большие кусочки/корешки дома (в ступе или кофемолке, к примеру). Поскольку в порошкообразную специю подсыпать какую-либо примесь проще простого. К тому же, вы вряд ли на вид отличите, какая травка лежит перед вами в перемолотом состоянии.
  • Ищите “дату производства”. Именно дату производства, а не расфасовки. Она может быть напечатана на этикетке или должна быть указана в сопроводительных документах (на рынке). Учтите, что многие травы в сушеном виде теряют свои ароматические и полезные свойства примерно через полгода после производства, особенно, если ожидают покупателя в перемолотом состоянии.
  • Вкус и аромат любой специи отчетливый.

Видео: советы от шеф-повара как выбрать специи

View Comments

  • Спасибо за советы. Прочитала внимательно и с интересом. Я всегда смотрю дату изготовления. А вот про лучшее качество крупного помола не знала.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago