Как выбрать хорошие специи

Какие специи полезнее: свежие или сушеные?

Выбирая специи, старайтесь в сезон, примерно с мая по середину осени, приобретать их в свежем виде. Выращенные в вашем регионе петрушка, укроп, базилик и другие травы будут очень полезны, намного полезнее сушеных.

С наступлением холодов покупать “свежие” травы уже не рекомендуется: они выращены с использованием химии и не несут никакой пользы, да и вкус имеют пустой – в не сезон уже лучше выбирать именно сухие специи.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе специй

  • Упаковка. Самый лучший вариант, но он же и самый дорогой – стеклянная баночка. Хороша и упаковка из фольги: вкусовые качества специй, их аромат не теряются. Не очень качественная упаковка: бумажная, полиэтилен, пластиковый контейнер – это бюджетные типы, но долго специи в них лучше не хранить. Также высок риск, что в бумажном пакетике или контейнере вам продадут специю с примесью крахмала или чего-либо другого, а также того, что специя “пропахла” тем, с чем хранилась рядом. Но, в принципе, если вы покупаете у проверенного продавца на рынке, такой способ упаковки вполне приемлем.
  • Состав. Если покупаете в магазине в упаковке, то обязательно читайте состав (на рынке придется верить продавцу на слово или дегустировать). В составе не должно быть ничего, кроме нужной вам травы. Однако, вы можете встретить и Е621 (усилитель вкуса), разрыхлители, модифицированный крахмал Е1412, крахмал, эмульгаторы, и даже ароматизаторы с красителями и разные “комплексные пищевые добавки”. Это уже, разумеется, не полезные специи, а чисто химический продукт.
  • Выбирайте крупный помол. Лучше измельчите большие кусочки/корешки дома (в ступе или кофемолке, к примеру). Поскольку в порошкообразную специю подсыпать какую-либо примесь проще простого. К тому же, вы вряд ли на вид отличите, какая травка лежит перед вами в перемолотом состоянии.
  • Ищите “дату производства”. Именно дату производства, а не расфасовки. Она может быть напечатана на этикетке или должна быть указана в сопроводительных документах (на рынке). Учтите, что многие травы в сушеном виде теряют свои ароматические и полезные свойства примерно через полгода после производства, особенно, если ожидают покупателя в перемолотом состоянии.
  • Вкус и аромат любой специи отчетливый.

Видео: советы от шеф-повара как выбрать специи

View Comments

  • Спасибо за советы. Прочитала внимательно и с интересом. Я всегда смотрю дату изготовления. А вот про лучшее качество крупного помола не знала.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

6 дней ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

7 дней ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

1 неделя ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 недели ago