Уже ни для кого не секрет, что хорошие сухофрукты нужно искать и выбирать, зато плохих в магазинах очень много. Зачастую они обработаны химией и содержат огромное количество сахара. Сейчас мы расскажем, как отличить настоящие высушенные фрукты от суррогата.
Хорошие сухофрукты
Сухофрукты, высушенные натуральным способом, делятся на те, которые сушились под лучами солнца – офтоби и те, которые сушились в тени – сояги. Офтоби более твердые, плотные, идеально подходят для компотов. Сояги сохраняют больше влаги, минералов и витаминов, более сочные и цена у них выше.
Самая высокая вероятность купить натуральные при походе на рынок, а не в супермаркет. Пообщайтесь с продавцом, посмотрите на товар, попросите понюхать и попробовать. Шанс купить качественные повышается, если в разговоре обмолвитесь, что берете для детей.
Качественные сухофрукты:
- сморщенные, темные, с пятнышками;
- наличие косточки; Старайтесь приобретать изюм с плодоножками, финики с косточкой, так как такие сухофрукты лучше сохраняют полезные вещества.
- матовые, без жирного блеска;
- имеют приятный аромат.
Плохие сухофрукты
- имеют неестественно яркий цвет; Очевидно, такие сухофрукты обработаны сернистым ангидритом Е220, который при попадании в организм трансформируется в кислоту, разъедая слизистые оболочки желудка и кишечника, кроме того, способен спровоцировать приступ сильнейшей аллергии у страдающих астмой.
- потрескавшаяся кожица, бензиновый привкус; Это говорит о том, что сухофрукты ускоренно сушились в газовых/бензиновых печах, утратив при этом все витамины.
- аппетитный блеск, мягкость (часто характерны для чернослива), “жирность”. Наверняка, чернослив вымачивали в глицерине или обрабатывали “растительным жиром” неизвестного состава и происхождения.
- кофейный цвет (также для чернослива); Ошпаривали кипятком, убив тем самым все витамины.
- излишне мягкие; Наверняка, обработаны каустической содой (или гидроксид натрия, Е524), которая размягчает кожуру.
- могут быть покрыты плесенью (можно перепутать с натуральной глюкозой, обычно выступающей у сладких сухофруктов, например, у хурмы), иметь кисловатый запах.
Очень часто сухофрукты и цукаты варят в сахарном сиропе или добавляют глюкозу. Этот факт производители обязаны указывать на этикетке, в составе мы можем прочитать: сахар, глюкоза.