Как выбрать хорошие сухофрукты

Уже ни для кого не секрет, что хорошие сухофрукты нужно искать и выбирать, зато плохих в магазинах очень много. Зачастую они обработаны химией и содержат огромное количество сахара. Сейчас мы расскажем, как отличить настоящие высушенные фрукты от суррогата.

Хорошие сухофрукты

Сухофрукты, высушенные натуральным способом, делятся на те, которые сушились под лучами солнца – офтоби и те, которые сушились в тени – сояги. Офтоби более твердые, плотные, идеально подходят для компотов. Сояги сохраняют больше влаги, минералов и витаминов, более сочные и цена у них выше.

Самая высокая вероятность купить натуральные при походе на рынок, а не в супермаркет. Пообщайтесь с продавцом, посмотрите на товар, попросите понюхать и попробовать. Шанс купить качественные повышается, если в разговоре обмолвитесь, что берете для детей.

Качественные сухофрукты:

  • сморщенные, темные, с пятнышками;
  • наличие косточки; Старайтесь приобретать изюм с плодоножками, финики с косточкой, так как такие сухофрукты лучше сохраняют полезные вещества.
  • матовые, без жирного блеска;
  • имеют приятный аромат.

Плохие сухофрукты

  • имеют неестественно яркий цвет; Очевидно, такие сухофрукты обработаны сернистым ангидритом Е220, который при попадании в организм трансформируется в кислоту, разъедая слизистые оболочки желудка и кишечника, кроме того, способен спровоцировать приступ сильнейшей аллергии у страдающих астмой.
  • потрескавшаяся кожица, бензиновый привкус; Это говорит о том, что сухофрукты ускоренно сушились в газовых/бензиновых печах, утратив при этом все витамины.
  • аппетитный блеск, мягкость (часто характерны для чернослива), “жирность”. Наверняка, чернослив вымачивали в глицерине или обрабатывали “растительным жиром” неизвестного состава и происхождения.
  • кофейный цвет (также для чернослива); Ошпаривали кипятком, убив тем самым все витамины.
  • излишне мягкие; Наверняка, обработаны каустической содой (или гидроксид натрия, Е524), которая размягчает кожуру.
  • могут быть покрыты плесенью (можно перепутать с натуральной глюкозой, обычно выступающей у сладких сухофруктов, например, у хурмы), иметь кисловатый запах.

Очень часто сухофрукты и цукаты варят в сахарном сиропе или добавляют глюкозу. Этот факт производители обязаны указывать на этикетке, в составе мы можем прочитать: сахар, глюкоза.

Советы, как выбрать хорошие сухофрукты (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago