Как выбрать хороший арбуз

Как выбрать хороший арбуз

Мы не будем советовать вам сжимать арбуз до появления характерного треска, ковырять ногтем кожуру, держать на одной руке “ягодку” килограмм 10-13, а ладонью другой похлопывать сверху и вытворять еще более странные вещи на улице или в магазине, да еще и при остальных покупателях. Хотелось бы вам купить арбуз, в котором до вас кто-то хорошенько поковырялся? Думаем, что нет.

Несколько простых советов, которым легко следовать при поиске спелого арбуза

  • Правило первое: не покупайте арбуз вблизи дороги, также в разрезанном виде, – все это чревато тем, что вы скушаете впитавшиеся через микротрещинки внутрь ягоды выхлопные газы проехавших мимо автомобилей (впитывает часа за 4), чревато тем, что съедите размножившиеся в отрезанном куске бактерии. Это может вызвать минимум нарушение стула, а максимум – серьезное отравление. Поэтому выбирайте арбуз только целый, не разрезанный, не лопнувший, без трещинок и царапин. Также, если покупаете на улице, то арбузы должны лежать в каких-либо лотках, приподнятых не менее, чем на 15 сантиметров от земли.
  • Второе: в лавке или в магазине должен быть “Сертификат качества”, который говорит о том, что в арбузах не содержится вредных химикатов и нитратов. Не стесняйтесь попросить взглянуть на документ, продавец должен вам показать оригинал или копию с настоящей (не отксерокопированной) печатью.
  • Покупайте арбуз в самом конце лета, начале осени – это самый арбузный сезон, поэтому риск нарваться на химически дозревший или нитратный арбуз минимален. Дело в том, что в начале – середине лета эти ягоды еще не спелые: их срывают зелеными и обрабатывают специальными химрастворами, чтобы в процессе перевозки они дозрели. Легко можно купить очень красный безвкусный арбуз, мякоть которого будет рыхлая, словно сваренная.
  • Спелый арбуз при всем своем объеме довольно легкий. То есть, хороший арбуз – крупный или мелкий, но относительно легкий, а если вам попался очень тяжелый, особенно небольшого размера, то скорее всего, он неспелый.
  • Хвостик должен быть сухим, и по цвету коричневым, а не темно/черно-серым, иссохшим.
  • На боку ищите желтое пятнышко диаметром примерно сантиметров 10 – это признак того, что арбуз дозревал естественно, лежал на одном боку и его не переворачивали.
  • Ищите арбуз с яркими (не чрезмерно), контрастными полосами.
  • Корка у хорошего арбуза плотная на ощупь, твердая, сухая.
  • При постукивании спелый арбуз будет “звонким”, а неспелый – “глухим”.
  • Ищите “арбузих” (девочек) среди “арбузов”. У “арбузих” низ более плоский, с большим кружком: в них меньше семечек, они более сладкие.

Советы, как выбрать спелый арбуз (видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

2 комментария на “Как выбрать хороший арбуз

  1. Никогда не умела выбирать арбузы, всегда надеялась на честность продавцов, но к сожалению ни один раз уже попадался неспелый арбуз. Спасибо за советы, в следующий раз попробую обратить сама внимание на некоторые отличительные черты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото