При выборе йогурта всегда читайте состав, даже если на лицевой стороне этикетки красиво написано: “С живыми бактериями”. Даже безобидное на первый взгляд сухое молоко может стать отличной средой для размножения опасных бактерий при ненадлежащем хранении йогурта. А такие бактерии вызовут общую интоксикацию организма.
Хороший качественный йогурт вы можете узнать по следующим признакам:
- Его срок годности колеблется от 5 до 14 дней. Тут мы говорим о йогурте, не прошедшем термическую обработку, поскольку в том, который ей подвергся, полезные бактерии, по большей части, погибли. Срок годности йогуртов, обработанных термически, и имеющих хороший состав (практически без полезных бактерий) – до 35 суток.
- На упаковке обязательно должны быть прописаны две важные характеристики: “Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности”, “Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности”. Бывает, что значения указаны больше, но такое встречается крайне редко.
- В состав входят только нормализованное/цельное молоко и бактерии. Бактерии такие: Bifidus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus. Последние редко, но все-таки встречаются в составах.
- Количество углеводов: 4-6 грамм на 100 грамм йогурта.
- Жиров – 3,2% и больше, но для нежирного йогурта допускается 2,5 и 1%.
- Кальция должно быть 300 мг.
- Калорийность – 250 калорий.
- В составе допускаются агар-агар (получают из красных и бурых водорослей) или желатин (получают методом переработки соединительной ткани животного происхождения).
- На этикетке написано “Йогурт”.
Также не забывайте, что хороший йогурт:
- Продается в цельной упаковке, без нарушений герметичности.
- Хранится при температуре от +4 до +6 градусов.
Плохой йогурт вы узнаете так:
В его составе:
- сухое/обезжиренное молоко; “молоко восстановленное”;
- сахар, глюкоза, фруктоза, сахарный сироп;
- ароматизаторы (например, бета-каротин, смола паприки);
- красители, консерванты, стабилизаторы: в составе растительные жиры, гуаровая камедь, цитрат натрия и другие добавки;
- фруктовые наполнители/добавки: без подсластителей и сахара фрукты в йогурте “существовать” не смогут; также их в обязательном порядке обрабатывают, чтобы в йогурте не возник процесс брожения;
- регулятор кислотности;
- Е1422 – модифицированный крахмал;
- содержит “ароматизаторы, идентичные натуральным”;
Проведите эксперимент: положите немного йогурта на блюдце и капните в него пару капель йода. Если увидите синеватые пятна, то йогурт насыщен крахмалом, которого в составе быть не должно.
На упаковке может быть написано: “Изготовлен на основе живых бактерий/бифидобактерий/культур”. Ключевое здесь “На основе”, что значит, что бактерии были в нем когда-то, что их очень мало или нет совсем, поскольку такая формулировка ни к чему не обязывает производителя.
Слова “Йогурт” на этикетке нет. Зато есть названия, “напоминающие” это слово по звучанию. Например: “Йогуртелло”, “Фрутогурт”, “Йогуртишка”, “ЙЯгодныйГурт”, “Йогуртович Йогуртовый”.