Как выбрать хороший маргарин

Как выбрать хороший маргарин

Что представляет собой маргарин по составу?

К сожалению, маргарин назвать «хорошим продуктом» можно условно, поскольку в природе такого вещества не существует, его синтезируют искусственно (примерно 40% состава — транс-жиры, отрицательно влияющие на работу сердца и сосудов). Это дешевый заменитель масла, содержащий в качестве главного компонента — пальмовое масло (чаще всего очень низкого качества) и элементы его переработки, полученные при гидрировании, фракционировании и других стадиях. Еще к пальмовому маслу добавляется жир: жидкие растительные масла (главным образом — подсолнечное) и эти же масла в разных видоизмененных состояниях. Этим обусловлены и дополнительные компоненты состава.

Ни один маргарин не обходится без эмульгаторов, ароматических добавок, консервантов, красителей. Плюс: вода и соль. Хорошо, если в составе присутствуют: натуральный краситель бета-каротин и лецитин Е332 — он помогает частично сгладить негативное действие транс-жиров на организм.

Как правильно выбрать маргарин?

Ввиду сомнительной пользы составляющих маргарина использовать его часто мы вам не рекомендуем, а если без него никак не обойтись, то обратите внимание на такие факторы:

  • Упаковка должна быть из фольги, а не бумажная. Это обусловлено тем, что маргарин легко впитывает посторонние запахи.
  • Проверьте целостность упаковки.
  • Местом хранения в магазине должен быть холодильник, а не морозильная камера и не обычный шкаф/полка.
  • Ищите помету ГОСТ Р 52179-2003
  • Ищите помету: «Не содержит ГМО»
  • Эмульгаторов должно быть не более 0,6%.
  • Содержание животного жира в хорошем маргарине около 60%.
  • Когда вскроете пачку дома, посмотрите на цвет: у хорошего маргарина он однородный.
  • Не допустимы: плесень, комки, слоистая структура, пятнистый или иной неоднородный окрас, неприятный запах.

Чем маргарин отличается от масла (видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

2 комментария на “Как выбрать хороший маргарин

  1. Самое страшное, что пальмовое масло теперь используется не только в маргарине, но и в обычном сливочном масле, его еще вроде спред называют. Нашему правительству надо просто ужесточить процедуру сертификации продуктов, а то уже страшно в магазин зайти, как в шкаф с химическими реагентами заглядываешь.

  2. Маргарин, лучше всего исключить из своего меню, но полностью отказаться от этого продукта не получится, т. к. он применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото