Вам наверняка известно, что натуральный качественный мед может быть и жидким, и кристаллизовавшимся. Основная часть сортов приобретает кристаллический вид в ноябре – декабре. В жидкой фазе до самой весны могут сохраняться только вересковый (становится желеобразным), акациевый (жидкий до весны) и каштановый. На месте продажи меда обязательно спрашивайте у продавца “Документ на пасеку”, в котором указано время сбора и место. Иначе эту бумагу называют “пчелиным паспортом” – это гарантия того, что мед не был собран в загрязненных, радиоактивных зонах. Просите взглянуть на оригинал. Также неплохим знаком является наличие у продавца какого-либо справочника, например “Медоносные растения России”.
Если покупаете мед на организованной ярмарке, у каждого пасечника можно спросить распечатку “Экспресс-анализа состава меда” (в нем диастазное число – показатель активных ферментов должно стремиться к 40-50 единиц Готе).
Признаки качественного мёда
- Если покупаете кристаллизовавшийся (“засахаренный”), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
- В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
- Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра. Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм. Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
- Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
- Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
- Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется “башенка”, которая не сразу расползается. Если “мед” не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
- Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно “дерет” горло. Чтобы оценить вкус, пробуйте немного – на кончике ложки или палочки.
Признаки плохого меда
- Может в банке иметь два слоя: снизу – кристаллизовавшийся, сверху – жидкий. Либо это фальсификат, либо мед был собран недозрелым.
- Если в январе-феврале он жидкий: скорее всего это фальсификат, либо из засахаренного его перевели в жидкое состояние путем нагревания. При нагревании (в принципе, нагрев до 40 градусов допускается, но была ли температура плавления больше, вы узнать не сможете) все полезные свойства меда теряются.
- Вкус приторный, напоминает чистый сахар, карамель.
- На вид может быть не кристаллообразным, а похожим на сахарную массу, чрезмерно “засахаренным”, беловатым: такой мед, скорее всего, был получен от пчел, которых вместо вывоза для сбора нектара просто кормили сахаром. Хорошие пасеки часто бывают именно кочевыми: “едут вслед” за цветущими полями.
- Похож на монолит, на кусок щербета: вероятно, он был собран пару лет назад, долго хранился. Покупать такой не советуем, поскольку вам никто не гарантирует, что хранился он при надлежащих условиях и не впитал в себя никаких посторонних запахов и вредных веществ.
- Вкус может быть кислым или приторно сладким.
- Пенится при перемешивании, на поверхности пузырится.
- Может называться: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Таких “медов” в природе не существует, поскольку эти растения нектар не дают.
Как выявить наличие примесей в меде
- Растворите небольшое количество меда в воде, потом капните туда пару капель йода. Если жидкость станет синеватой, то в мед добавляли крахмал или муку.
- Растворите немного меда в воде и потом капните туда уксус. Если услышите характерное шипение, то в ваш “мед” щедро добавляли мел.
- В мед положите небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут: не расползется, не размокнет – мед хороший. Если размокнет, то скорее всего, в мед подмешивали сахарный сироп.