Как выбрать качественный рис

Как выбрать хороший рис

Советуем отдавать предпочтение отечественным сортам риса, в том числе – красному, выращенному в Краснодарском крае, поскольку рис из жарких тропических стран может обрабатываться различными химическими веществами для лучшего хранения и транспортировки, так как в жарком и влажном климате вероятность размножения бактерий и грибков многократно выше, чем в наших широтах.

Зарубежный рис может быть обработан крахмалом и глюкозой.

Выбирая рис, обратите внимание на такие критерии:

  • Рис в упаковке не должен быть расколотый, ломаный, легко крошащийся. Осадок в виде пыли или мелких частичек риса на дне пачки не допускается.
  • Если вы видите очень белые, непрозрачные зерна, то этот рис был собран недозревшим.
  • Если в упаковке есть желтые зерна, значит условия хранения такого риса были далеки от идеальных: очень влажное помещение, большие кучи/мешки. При подобном хранении в зернах могли завестись разные грибки, даже выделяющие вредные токсичные вещества.
  • Качественные зерна должны иметь цвет матового стекла.
  • Не путайте надписи. “Высшее качество” – ничего не значит, а “Высший сорт” – это уже говорит о настоящем качестве. Напомним, что сорт риса может быть не только высший, а 2-й, 3-й, которые используются в промышленных целях и в качестве начинки для пирожков. Поэтому стоит брать “первый”, “высший” или “экстра”.
  • Читайте на упаковке графу “Страна происхождения”, чтобы точно знать, где выращен рис, так как в названии, даже если оно имеет географическую принадлежность (например, “Краснодарский”), указан сорт, а не местность произрастания.

Круглозерный рис больше подходит для каш и суши, а для блюд лучше покупать длиннозерный пропаренный, поскольку в нем сохранено до 80% витаминов и питательных веществ за счет обработки паром, при которой вещества переходят из оболочки в само зерно.

Советы, как правильно выбрать качественный рис (Видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото