Бытует мнение, что тростниковый сахар лучше белого. Однако, тростниковый везут к нам из жарких стран, где велика опасность возникновения грибка и порчи продуктов грызунами. Поэтому такой сахар едет к нам бок о бок с ядовитыми веществами, которые раскладывают для защиты от крыс. А поскольку сахар отлично впитывает воду, то во многих случаях число вредных микроэлементов в попадающем на прилавке тростниковом лакомстве очень большое.
Выбираем хороший сахар:
- Упаковка неповрежденная, без дырок и проколов. Сахар не должен высыпаться.
- Сахар-песок сыпучий, легко и быстро пересыпается.
- Если насыпать хороший сахар в стакан с водой, он полностью растворяется, вода остается прозрачной, осадок и примеси отсутствуют. Качество тростникового сахара также проверяется растворением в воде, только в стакан, когда сахар растворится, нужно капнуть йод. Если вода посинеет – вы приобрели настоящий тростниковый сахар.
- В соотношении 2 части сахара на 1 часть воды при нагревании (на плите) он растворяется быстро и без осадка, превращаясь в карамель.
- Белоснежный цвет у свекловичного, а у тростникового гамма цветов очень широка: от светло-коричневого до бурого, широко распространены золотистый и медовый оттенки.
Плохой сахар:
- Если сахар слипся в большой ком/комки, то это значит, что он был слишком влажным. Возможно, его подмачивали для увеличения веса – держали во влажном помещении. Такой сахар пересыпается медленно, песчинки слипаются.
- После растворения в воде белого сахара выпадает осадок. При растворении поддельного тростникового сахара вода окрасится в коричневатый цвет.
- На вкус чрезмерно сладкий.
Выбираем хороший рафинад:
- Хороший рафинад не раскрошится на кусочки от транспортировки.
- Легко и быстро растворяется в воде (почти мгновенно), не нужно ждать 5 минут.
- Растворяется без осадка и посторонних примесей.
- Цвет белоснежный, допускается голубоватый отлив (НЕ желтый или серый).