Как выбрать хороший шоколад

Как выбрать хороший шоколад

Помните, что за словом “шоколадка” в большинстве случаев скрывается смесь кондитерских жиров с сахара, а отнюдь не какао-масло. Большинству “шоколадок” нужно было бы называться “кондитерскими плитками”, что больше отражает суть их состава.
Шоколад

Состав качественного шоколада

  • сахар;
  • какао-масло (причем, в хорошем шоколаде из жиров должно быть только оно, без каких-либо других растительных жиров);
  • какао тертое;
  • лецитин;
  • молоко/сливки.

Также могут входить изюм, орехи.

Особенности качественного шоколада

  • Приятный вкус, насыщенный, терпкий.
  • Легко тает во рту, поскольку температура его “плавления” 32 градуса, а температура у человека 36,6.
  • Хороший шоколад, в составе которого есть какао-масло, может храниться до 2-х лет.

Шоколад не должен быть

  • “Седым”. Белый налет говорит о несоблюдении условий хранения. Хороший шоколад следует хранить только при температуре не выше 21 градуса выше нуля (а лучше при +16) и влажности, не превышающей 75%, в противном случае какао-масло “всплывает” вверх, образуя “седину”. Однако, температура и влажность в помещениях многих магазинов не соответствуют такому требованию.
  • “Засахаренно-седым”. Возможна и ситуация, когда шоколад промерзает от слишком низкой температуры хранения. Если такую промерзшую плитку продолжают хранить при более высокой температуре, то вода испаряется, а на плитке выступают сахарные пятна. Вкус такого “шоколада” горьковатый, на зубах ощущается сахарный песок.

Что содержит некачественный шоколад

  • жир элексан;
  • хлопковое масло;
  • пальмовое масло;
  • соевое масло;
  • подсолнечное масло;
  • заменитель какао-масла;
  • Е-добавки.

Некачественный шоколад имеет салистый вкус, во рту не тает, вязнет на зубах.

Советы, как выбрать хороший шоколад (Видео)

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото