Как выбрать хороший шоколад

Помните, что за словом “шоколадка” в большинстве случаев скрывается смесь кондитерских жиров с сахара, а отнюдь не какао-масло. Большинству “шоколадок” нужно было бы называться “кондитерскими плитками”, что больше отражает суть их состава.

Состав качественного шоколада

  • сахар;
  • какао-масло (причем, в хорошем шоколаде из жиров должно быть только оно, без каких-либо других растительных жиров);
  • какао тертое;
  • лецитин;
  • молоко/сливки.

Также могут входить изюм, орехи.

Особенности качественного шоколада

  • Приятный вкус, насыщенный, терпкий.
  • Легко тает во рту, поскольку температура его “плавления” 32 градуса, а температура у человека 36,6.
  • Хороший шоколад, в составе которого есть какао-масло, может храниться до 2-х лет.

Шоколад не должен быть

  • “Седым”. Белый налет говорит о несоблюдении условий хранения. Хороший шоколад следует хранить только при температуре не выше 21 градуса выше нуля (а лучше при +16) и влажности, не превышающей 75%, в противном случае какао-масло “всплывает” вверх, образуя “седину”. Однако, температура и влажность в помещениях многих магазинов не соответствуют такому требованию.
  • “Засахаренно-седым”. Возможна и ситуация, когда шоколад промерзает от слишком низкой температуры хранения. Если такую промерзшую плитку продолжают хранить при более высокой температуре, то вода испаряется, а на плитке выступают сахарные пятна. Вкус такого “шоколада” горьковатый, на зубах ощущается сахарный песок.

Что содержит некачественный шоколад

  • жир элексан;
  • хлопковое масло;
  • пальмовое масло;
  • соевое масло;
  • подсолнечное масло;
  • заменитель какао-масла;
  • Е-добавки.

Некачественный шоколад имеет салистый вкус, во рту не тает, вязнет на зубах.

Советы, как выбрать хороший шоколад (Видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago