Как выбрать хороший шоколад
Помните, что за словом “шоколадка” в большинстве случаев скрывается смесь кондитерских жиров с сахара, а отнюдь не какао-масло. Большинству “шоколадок” нужно было бы называться “кондитерскими плитками”, что больше отражает суть их состава.
Состав качественного шоколада
- сахар;
- какао-масло (причем, в хорошем шоколаде из жиров должно быть только оно, без каких-либо других растительных жиров);
- какао тертое;
- лецитин;
- молоко/сливки.
Также могут входить изюм, орехи.
Особенности качественного шоколада
- Приятный вкус, насыщенный, терпкий.
- Легко тает во рту, поскольку температура его “плавления” 32 градуса, а температура у человека 36,6.
- Хороший шоколад, в составе которого есть какао-масло, может храниться до 2-х лет.
Шоколад не должен быть
- “Седым”. Белый налет говорит о несоблюдении условий хранения. Хороший шоколад следует хранить только при температуре не выше 21 градуса выше нуля (а лучше при +16) и влажности, не превышающей 75%, в противном случае какао-масло “всплывает” вверх, образуя “седину”. Однако, температура и влажность в помещениях многих магазинов не соответствуют такому требованию.
- “Засахаренно-седым”. Возможна и ситуация, когда шоколад промерзает от слишком низкой температуры хранения. Если такую промерзшую плитку продолжают хранить при более высокой температуре, то вода испаряется, а на плитке выступают сахарные пятна. Вкус такого “шоколада” горьковатый, на зубах ощущается сахарный песок.
Что содержит некачественный шоколад
- жир элексан;
- хлопковое масло;
- пальмовое масло;
- соевое масло;
- подсолнечное масло;
- заменитель какао-масла;
- Е-добавки.
Некачественный шоколад имеет салистый вкус, во рту не тает, вязнет на зубах.
Советы, как выбрать хороший шоколад (Видео)
Recent Posts
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…