В натуральном соевом соусе никаких консервантов быть не может, поскольку он сам является отличным антисептиком, не портящимся долгое время. Производится он путем отваривания бобов сои, последующего смешивания их с водой и ферментации. То есть, состав хорошего соуса такой: соевые бобы, пшеница, вода, соль.
Процесс ферментации может длиться до 2-3 лет, а чаще всего мы можем встретить в магазине качественный соус, прошедший 6-месячную ферментацию.
Хороший соус обязательно:
- Продается в стеклянной баночке.
- Имеет крышку из металла или пластмассы: плотно закрытую, не поврежденную.
- Содержит 6-8% белка.
- Красновато-коричневого цвета.
- На этикетке написано, что соус “изготовлен методом естественного брожения”.
- Вкус насыщенный, слегка сладковатый, с приятным долгим послевкусием.
В плохом соусе бобы прошли обработку хлористым водородом или варились с соляной/серной кислотой и потом были “погашены” щелочью. За счет этого он “созрел” за несколько дней.
Некачественный соевый соус вы узнаете так:
- В его составе соль, карамельный краситель, кукурузный сироп, уксус, сахар, арахис.
- Часто упакован в пластиковую бутылку.
- На этикетке нет информации о “естественном брожении”: мелким шрифтом написано “искусственный” или не написано ничего о способе брожения.
- Имеет цвет близкий к черному, может отливать ядовито-красным или оранжевым.
- В состав входят усилители вкуса Е631, Е627, стабилизаторы Е440, Е415, бензоат натрия Е211, глутамат натрия Е621, сорбат натрия Е201, модифицированный крахмал. Эти добавки провоцируют кишечные расстройства, тошноту, аллергии, также развитие злокачественных опухолей и даже нервные расстройства.
- Вкус его может быть с горчинкой, соленый или просто резкий с явным ощущением химии. Как правило, такой “соус” хочется сразу запить водой.