Как выбрать хороший сыр

На прилавках магазинов редко можно встретить по-настоящему качественный сыр. И чтобы вы могли выбрать сыр, максимально приближенный к идеалу, напомним вам состав настоящего качественного сыра:

  • молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент (основной и наиболее часто используемый) или другие молокосвёртывающие препараты (ферменты). Будьте внимательны: они должны быть только животного происхождения!
  • могут входить в состав: хлористый кальций и соль.

В хорошем сыре обязательно должны быть “глазки”, причем, не один мелкий “глазок” на весь кусок, а именно много. Они располагаются друг от друга на определенном расстоянии у разных сортов, так что для каждого сорта просматривается определенный “орнамент”.

Возьмите себе за правило всегда читать состав сыра, даже если на этикетке крупными буквами написано “сыр”, так как за этим названием может скрываться “сырный продукт”, в составе которого есть растительные компоненты. Разграничение на “сыр” и “сырные продукты” существует и регулируется ГОСТом P52176-2003, но несмотря на то, что производители пишут на головках сыра “сырный продукт”, в магазинах (при нарезании головки на кусочки и фасовке) на этикетке каждого отрезанного от головки кусочка печатают именно “сыр”.

Плохой сыр вы узнаете по таким признакам:

  • в нем может быть добавлен крахмал из тропических растений (например, из тапиоки);
  • в составе отходы сырного производства – сырный брак, поэтому на этикетке указано “твердый сыр” плюс добавки, а не закваска и ферменты;
  • содержит соли-плавители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие Е-добавки;
  • на этикетке плохого “твердого” сыра может быть помета “пл”, что обозначает “плавленый сыр”;
  • в некачественном сыре отсутствуют дырочки, консистенция очень плотная, но в то же время “тягучая”, эластичная;
  • также консистенция может быть не тягучей, а чрезмерно рыхлой, крошащейся: это говорит о присутствии в сыре загустителей, подкислителей, добавок растительного происхождения или о ненадлежащих условиях хранения/транспортировки.

Советы, как выбрать хороший сыр (видео)

 

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago