Выбираем вкусный торт: основные правила
К сожалению, на прилавке магазина мы редко можем увидеть по-настоящему качественный торт. Чтобы выбрать и приобрести вкусный и полезный десерт, нужно подойти к этому вопросу ответственно.
При выборе хорошего торта руководствуйтесь такими правилами:
- Первым делом оцените способ его продажи. Хороший торт вряд ли будет продаваться отдельными кусками на развес – так обычно продают ширпотреб.
- Не покупайте дешевый торт. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм).
- Не приобретайте торт, изготовленный не в вашем городе. Если место изготовления иное, то скорее всего, торт подвергали шоковой заморозке, потом в таком застывшем состоянии он хранился где-то в морозильном складе до тех пор, пока не оказался востребованным. А этикетку с датой производства переклеить проще простого.
- Этикетка производителя НЕ должна быть заклеена этикеткой магазина.
- В составе хорошего торта нет Е-добавок, кондитерских/специального назначения жиров, маргарина. Иными словами: ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов.
- Каким бы ни был торт: вафельным с тонкой прослойкой крема или бисквитным с пышным воздушным слоем крема – его срок годности 3 суток (4 – максимум, если повезет). Именно 3 суток, а не неделя, ни месяц. Некоторые считают, что вафли хранятся дольше бисквита, но не будем забывать, что торт состоит еще и из крема, а не только из одних коржей, поэтому не покупайте даже вафельный торт, срок годности которого больше 72 часов или лакомство, срок годности которого вот-вот истечет – иными словами, он несвежий.
- Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты.
- Осторожно с приобретением тортов с масляным кремом: масло могло быть использовано не качественное и даже заменено спредом/маргарином/жирами, а его прогорклый вкус спрятан использованием ароматизаторов и синтетических добавок.
Состав хорошего торта
Основные компоненты качественного натурального торта:
- мука;
- яйца;
- сахар/сахарная пудра;
- сливочное масло;
- какао;
- сметана/молоко/сливки;
- сгущеное молоко;
- ванилин;
- какао;
- вода;
- корица;
- изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты;
- свежие, сезонные фрукты и ягоды.