Сейчас многие увлечены мукой из серии “грубого помола” и “гречневая, овсяная, льняная”, но не стоит забывать, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта очень нужен нашему организму для полноценной работы. Да, в нем мало витаминов и клетчатки, но зато огромное количество липидов, белка, зольных (минеральных) веществ. Причем, они прекрасно усваиваются именно из хлеба, изготовленного из муки высшего сорта.
Хлеб из муки грубого помола более тяжел для переваривания, его показатель кислотности выше, что не очень хорошо для людей с заболеваниями ЖКТ.
Дадим несколько советов, как выбрать хорошую пшеничную муку высшего сорта, из которой можно испечь прекрасный хлеб или булочки:
- На хорошей муке ищите хотя бы одну из помет: РСТ, “Добровольная сертификация”, “Без ГМО”, “Экологический продукт”, знак ISO (“Международный сертификат системы менеджмента качества”).
- Должна быть упакована в бумажный пакет, поскольку муке нужно “дышать”.
- Когда откроете: цвет у качественной муки высшего сорта белый, немного кремовый. Попробуйте: у муки приятный пшеничный, немного сладковатый вкус. Во рту она будет равномерно, чуть вязко расплываться. Насторожитесь, если ощущаете какие-то мелкие частицы – это могут быть лишние примеси неясного происхождения.
- Попробуйте чистыми сухими пальцами сжать немного муки в комок: после сжатия он быстро рассыпется, если перед вами качественная мука, а если отсыревшая, то разваливаться будет с трудом или так и останется комком.