Настоящая, полезная для здоровья пастила должна иметь такой состав: яблоки, сахар/мед, яичный белок, – она воздушная и упругая (Белевская). Также пастила может быть сделана и без сахара: из яблок и ягод, – она тонкая, яркая, удивительно вкусная и хранится до полугода (Коломенская).
В составе настоящей пастилы можно встретить смородину, бруснику, рябину, малину и орехи. Однако, найти оба вида в магазине – огромная редкость.
Чего не должно быть в настоящей пастиле?
- ароматизаторов;
- стабилизаторов;
- желеобразователей;
- красителей;
- очень много сахара.
В стандартной магазинной пастиле именно все эти составляющие и присутствуют, да и вкус у нее примерно такой же, как у зефира и мармелада. Тем не менее, если все-таки будет из чего выбирать, то посмотрите на упаковку: она должна быть герметичной, а пастила внутри (если есть прозрачное окошко) без капелек конденсата, без зелени/плесени и непонятного происхождения мелких вкраплений.