Овощи с минимальным содержанием нитратов
В таблице представлена максимально допустимая предельная концентрация. То есть, на практике значения еще меньше.
| Картофель сезонный | 250 мг/кг |
| Баклажан | 300 мг/кг |
| Капуста поздняя белокочанная | 400 мг/кг |
| Поздняя морковь | 250 мг/кг |
| Огурцы грунтовые | 150 мг/кг |
| Помидоры грунтовые | 150 мг/кг |
| Лук репчатый отечественный | 80 мг/кг |
| Перец сезонный | 300 мг/кг |
| Овощное детское пюре из баночек | 50 мг/кг |
Безусловными лидерами по нитратам считаются: китайская капуста и шпинат с показателем 3000 мг/кг, столовая свекла – 1400 мг/кг, редис – 1500 мг/кг, капуста ранняя белокочанная – 900 – в остальных овощах нитратов меньше.
Визуальные признаки отсутствия нитратов в овощах
Меньше всего нитратов в овощах:
- Среднего, нормального для данного вида размера. Чрезмерная крупнота говорит о перенасыщенности нитратами.
- Сезонных овощах. Овощи, выращенные в сезон, самые полезные, не перекормленные удобрениями для роста.
- Ровного, естественного цвета. Глянцевость и яркость говорит о химической обработке и переходе под такой отхимиченной кожурой нитратов в опасные нитриты.
- Грунтовых, а не тепличных.
- С ботвой естественного цвета. Ярко-зеленая, изумрудного цвета и очень толстая, “мясистая” ботва говорит о нитратности.
- Хорошие овощи должны быть “упругими”: картофель при протыкании или нарезре должен хрустеть, морковь в норме жесткая, как и огурцы и баклажаны. “Ватные” овощи, которые режутся без труда, как масло, имеют рыхлую структуру – нитратны.
