Овощи, в которых наименьшее количество нитратов

Овощи с минимальным содержанием нитратов

В таблице представлена максимально допустимая предельная концентрация. То есть, на практике значения еще меньше.

Картофель сезонный 250 мг/кг
Баклажан 300 мг/кг
Капуста поздняя белокочанная 400 мг/кг
Поздняя морковь 250 мг/кг
Огурцы грунтовые 150 мг/кг
Помидоры грунтовые 150 мг/кг
Лук репчатый отечественный 80 мг/кг
Перец сезонный 300 мг/кг
Овощное детское пюре из баночек 50 мг/кг

Безусловными лидерами по нитратам считаются: китайская капуста и шпинат с показателем 3000 мг/кг, столовая свекла – 1400 мг/кг, редис – 1500 мг/кг, капуста ранняя белокочанная – 900 – в остальных овощах нитратов меньше.

Визуальные признаки отсутствия нитратов в овощах

Меньше всего нитратов в овощах:

  • Среднего, нормального для данного вида размера. Чрезмерная крупнота говорит о перенасыщенности нитратами.
  • Сезонных овощах. Овощи, выращенные в сезон, самые полезные, не перекормленные удобрениями для роста.
  • Ровного, естественного цвета. Глянцевость и яркость говорит о химической обработке и переходе под такой отхимиченной кожурой нитратов в опасные нитриты.
  • Грунтовых, а не тепличных.
  • С ботвой естественного цвета. Ярко-зеленая, изумрудного цвета и очень толстая, “мясистая” ботва говорит о нитратности.
  • Хорошие овощи должны быть “упругими”: картофель при протыкании или нарезре должен хрустеть, морковь в норме жесткая, как и огурцы и баклажаны. “Ватные” овощи, которые режутся без труда, как масло, имеют рыхлую структуру – нитратны.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago