В магазинах сейчас продают большое количество видов лука. Многие думают, что они отличаются друг от друга только цветом и ценой, но это не так: все они имеют разный вкус и свойства. С одним луком привычное блюдо станет интереснее, с другим – наоборот, потеряет свою гастрономическую ценность. Как же правильно выбрать лук для приготовления?
Репчатый лук (Желтый)
Пожалуй, среди всех своих «родственников» именно желтый лук – наиболее популярный и всем доступный по цене. Хозяйки привыкли добавлять репчатый лук почти во все блюда, кроме разве десертов. По сравнению с другими сортами, этот лук наиболее едкий.
Желтый лук идеально подойдет для запекания и жарки. Ее можно добавлять в фарш для котлет или подавать вместе с соленой сельдью, как закуску. Кстати, луковичные кольца в кляре, которые любят многие, лучше всего получаются именно из этого лука. Перед тем, как обжаривать кольца, лук стоит обдать кипятком: благодаря этой процедуре из него выйдет вся горечь.
Репчатый лук (Красный)
Этот лук не такой резкий и жгучий, поэтому его смело можно мариновать или использовать в сыром виде для салатов. Попробуйте добавить несколько колец красного лука в только что приготовленное мясо: блюдо станет более пикантным.
Если же положить красный лук к блюду, которое тушится или жарится, еда окрасится в некрасивый синий цвет.
Зеленый лук
Цвет перьев зеленого лука имеет значение: чем они темнее, тем более едкими они будут на вкус. Такое лук хорошо добавлять в салаты и окрошки, подавать к рыбе или использовать, как начинку к домашней выпечки.
А еще, можно приготовить очень сытный салат с зеленым луком, хотя в оригинальном рецепте указан только чеснок.
Если перьев зеленого лука слишком толстые, то их лучше нарезать, смешать с солью и хорошо растолочь в ступе (или смолоть в блендере): это не испортит их вкус, но сделает более приятными.
Белый лук
Этот сорт, в отличие от желтого лука, имеет приятный сладкий привкус, поэтому его рекомендуют использовать для свежих овощных салатов. Кстати, знаменитый французский луковичный суп, столь популярный в Европе, готовят именно из белого лука. С ней можно делать и другие блюда: белая лук хорошо разваривается и дает блюду оригинальный вкус. Любой суп только выиграет, если вы добавите к нему белую лук.
А вот если оставить нарезанный белый лук на время, он совсем потеряет свой вкус. Поэтому шинковать лук следует перед тем, как класть ее в блюда.
Лук-порей
Для приготовления пищи можно использовать и листья порея, и его стебля (как, например, в рецепте фаршированного порея в пароварке). Лучше вкус этого лука сочетается с рагу, а также с закусками, которые подают перед основными блюдами. Можно просто обжарить лук-время в масле и смешать с творожной стружкой: получится очень вкусная и простое блюдо.
Нижнюю часть порея лучше использовать для салатов (она более нежная). А вот верхнюю лучше подвергать термической обработке, чтобы она стала мягкой.