Учимся выбирать продукты без нитратов

Учимся выбирать продукты без нитратов

Чем опасны нитраты для человека?

Нитраты – это соли азотной кислоты, продукты обмена азотистых веществ любого живого организма, животного и растительного происхождения. Это означает, что продуктов, содержание нитратов в которых равно нулю, в природе не существует.

К слову, даже в человеческом организме каждый день образуется и задействуется в обменных процессах около 100 мг нитратов. К этому количеству нужно прибавить дозу нитратов, которая неизбежно попадает в организм с пищей и водой.

Безопасная допустимая суточная доза нитратов – это 5 мг на 1 кг массы тела человека, все что больше считается потенциально опасным, а если в организм поступает более 10 мг нитратов на 1 кг веса, то начинаются сбои в работе ключевых систем организма – щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

При попадании в организм больших доз нитратов, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов. Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин – одну из форм окисленного гемоглобина. В следствие этого возникает риск развития метгемоглобинемии – состояния, при котором эритроциты крови перестают выполнять кислородную функцию, и организм начинает испытывать кислородное голодание.

К сожалению, нитраты в тех или иных количествах попадают в организм человека в любом случае. Основная наша задача – свести к минимуму дозу вредных солей азотной кислоты.

Как выбрать безопасные продукты?

Основные источники нитратов – это продукты растительного происхождения, однако можно выбрать овощи и фрукты с безопасным для здоровья количеством нитратов.

Овощи без нитратов

Вот несколько рекомендаций:

  1. Во-первых, нужно следить за сезонностью их созревания. Если сезон для определенных овощей-фруктов еще не наступил, а они уже появились в магазине, то без нитратов тут явно не обошлось;
  2. Во-вторых, покупать овощи, фрукты и зелень нужно в местах организованной торговли – на каждую партию продукции тут должен выдаваться сертификат качества;
  3. “Нитратные” овощи не пахнут или пахнут очень слабо;
  4. Овощи с нитратами выглядят идеально, их обходят стороной насекомые;
  5. Фрукты и овощи, напичканные нитратами, выглядят неестественно. К примеру, если нитратный помидор бросить об стену, то он не разобьется, а отскачет, как мячик;
  6. Присутствие желтоватого цвета в овощах тоже свидетельствует о наличии солей азотной кислоты.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Арбузы, особенно ранние – это абсолютные рекордсмены по содержанию нитратов. К сожалению, на глаз определить присутствие нитратов в плодах невозможно.

Арбузы без нитратов

Однако, есть несколько способов выбрать наиболее безопасную ягоду:

  • Максимальное количество нитратов накапливается в арбузах в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что недозрелые полосатые ягоды содержат больше нитратов, чем те, что достигли уборочной зрелости. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа – начале сентября. В это время созреют арбузы в Астрахани, Краснодарском крае, Ставрополье и на Кавказе.
  • Наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в созревших арбузах среднего для данного сорта размера.
  • Хвостик у “правильного” арбуза должен быть желтовато-коричневым и слегка подсушенным. Сырая зеленая плодоножка указывает на то, что арбуз неспелый, а пересохшая выдает залежалый плод.
  • Чем ярче контраст полосок у арбузов, тем они спелее, а значит нитратов в них меньше.
  • Чтобы проверить уже купленный арбуз на содержание нитратов, нужно опустить кусочек мякоти в стакан с водой и перемешать: “нитратный” арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а “здоровый” лишь сделает воду мутной.
Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото