Овощи с самым большим, средним и низким числом нитратов
Человек может совершенно не боясь за свое здоровье употреблять до 5 мг нитратов на 1 килограмм веса в сутки, а это примерно 300 мг для взрослого человека. Если доза регулярно съедаемых нитратов увеличивается, начинаются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервная система выходит из равновесия. Эти проблемы обеспечены при дозе 10 мг на 1 кг в сутки.
Чемпионы по содержанию нитратов (от 1500 мг/кг до 4000 мг/кг):
- Ранние тепличные овощи и овощи обильно подкормленные удобрениями. Старайтесь покупать овощи только в сезон.
- Стебли петрушки, салата, шпината и укропа обычно “кишат” нитратами. В пищу годятся только листья.
- Свекла столовая (в макушке и корне), листовая свекла.
- Брокколи, пекинская капуста.
- Ранние (не сезонные): редис, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (верховые листья, кочерыжка).
Чтобы обезопасить себя от покупки перенасыщенных нитратами овощей, носите с собой нитрат-тестер. Прибор оснащен числовым и цветовым индикатором, является самым достоверным способом проверки.
Среднее количество нитратов (до 700 мг/кг) в:
- Цветная капуста осенняя
- Патиссоны
- Поздняя белокочанная капуста
- Щавель
- Открыто-грунтовый зеленый лук, лук-порей
- Сезонные огурцы
- Кабачки
- Тыква
- Репа и редька
- Корни хрена
- Морковь ранняя (в сердцевине нитратов больше, чем у поверхности)
Априори мало нитратов (до 150 мг/кг) в:
- Брюссельская капуста
- Горох
- Поздняя морковь
- Чеснок
- Сладкий Болгарский перец
В картофеле мало нитратов, но кушать его можно, если он не старый и не имеет позеленевших частей. Зеленые части лучше не есть из-за присутствия в них соланина – яда природного происхождения. Концентрация его в спелом картофеле всего 0,05%, а больше всего соланина в зеленых ягодах картофельной ботвы. Но отравиться им всё-таки проблематично: для этого нужно съесть не менее 20 мг.
Визуальные признаки нитратов в овощах и зелени
Вы узнаете нитраты “в лицо” по следующим признакам:
- Зелень с нитратами имеет жирные массивные стебли насыщенного окраса.
- Нитратный салат имеет отростки корней на листьях.
- Нитратные огурцы окрашены в интенсивно-зеленый или изумрудный цвет, не имеют запаха, мякоть у них “ватная”.
- Нитратная морковь имеет светлую сердцевину и гигантский размер.
- Нитратные томаты внутри имеют белые или желтоватые толстые, нежующиеся нити.
- Рыхлость картофеля – верный признак нитратов. Нормальный картофель будет хрустеть, если его протыкать ножом.
- У свеклы с нитратами хвостик закручен спиралькой.