Нитраты в овощах

В каких овощах больше всего нитратов

Овощи с самым большим, средним и низким числом нитратов

Человек может совершенно не боясь за свое здоровье употреблять до 5 мг нитратов на 1 килограмм веса в сутки, а это примерно 300 мг для взрослого человека. Если доза регулярно съедаемых нитратов увеличивается, начинаются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервная система выходит из равновесия. Эти проблемы обеспечены при дозе 10 мг на 1 кг в сутки.

Чемпионы по содержанию нитратов (от 1500 мг/кг до 4000 мг/кг):

  • Ранние тепличные овощи и овощи обильно подкормленные удобрениями. Старайтесь покупать овощи только в сезон.
  • Стебли петрушки, салата, шпината и укропа обычно “кишат” нитратами. В пищу годятся только листья.
  • Свекла столовая (в макушке и корне), листовая свекла.
  • Брокколи, пекинская капуста.
  • Ранние (не сезонные): редис, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (верховые листья, кочерыжка).

Чтобы обезопасить себя от покупки перенасыщенных нитратами овощей, носите с собой нитрат-тестер. Прибор оснащен числовым и цветовым индикатором, является самым достоверным способом проверки.

Среднее количество нитратов (до 700 мг/кг) в:

  • Цветная капуста осенняя
  • Патиссоны
  • Поздняя белокочанная капуста
  • Щавель
  • Открыто-грунтовый зеленый лук, лук-порей
  • Сезонные огурцы
  • Кабачки
  • Тыква
  • Репа и редька
  • Корни хрена
  • Морковь ранняя (в сердцевине нитратов больше, чем у поверхности)

Априори мало нитратов (до 150 мг/кг) в:

  • Брюссельская капуста
  • Горох
  • Поздняя морковь
  • Чеснок
  • Сладкий Болгарский перец

В картофеле мало нитратов, но кушать его можно, если он не старый и не имеет позеленевших частей. Зеленые части лучше не есть из-за присутствия в них соланина – яда природного происхождения. Концентрация его в спелом картофеле всего 0,05%, а больше всего соланина в зеленых ягодах картофельной ботвы. Но отравиться им всё-таки проблематично: для этого нужно съесть не менее 20 мг.

Визуальные признаки нитратов в овощах и зелени

Вы узнаете нитраты “в лицо” по следующим признакам:

  • Зелень с нитратами имеет жирные массивные стебли насыщенного окраса.
  • Нитратный салат имеет отростки корней на листьях.
  • Нитратные огурцы окрашены в интенсивно-зеленый или изумрудный цвет, не имеют запаха, мякоть у них “ватная”.
  • Нитратная морковь имеет светлую сердцевину и гигантский размер.
  • Нитратные томаты внутри имеют белые или желтоватые толстые, нежующиеся нити.
  • Рыхлость картофеля – верный признак нитратов. Нормальный картофель будет хрустеть, если его протыкать ножом.
  • У свеклы с нитратами хвостик закручен спиралькой.

Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото