Выбирая в межсезонье между свежими и замороженными овощами, всегда следует находить разумный компромисс, поскольку плюсы и минусы есть и у тех, и у других.
Свежие овощи, привезенные издалека, не так богаты витаминами и питательными веществами, какими могли бы быть местные овощи, поскольку их собирают недозрелыми с целью увеличить срок их хранения. Если овощи были собраны в момент созревания, то в них непременно содержится большое количество нитратов.
К тому же нередко такие продукты подвергают дополнительной обработке для сохранения товарного вида.
Овощи, предназначенные для заморозки, в большинстве случаев успевают дозреть на грядке, поэтому они содержат меньше нитратов и больше полезных элементов. Некоторые из этих элементов разрушаются при последующем приготовлении, однако большая часть питательных веществ все же остается.
Это овощи с высоким содержанием жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины группы A и E. Дело в том, что они стабильнее при бланшировании и хранении в заморозке.
Смело можно покупать в заморожнном виде: тыкву, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Какие овощи поддаются заморозке на зиму? Практически все, за исключением редьки, редиса и зеленого салата. Болгарский перец, помидоры, огурцы, брокколи и цветная капуста, морковь, кабачки, фасоль и зеленый горошек, кукурузу, баклажаны, зелень – все прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.
Для заморозки следует отобрать спелые, не поврежденные, свежие, не подгнившие овощи. Перед заморозкой овощи нужно тщательно промыть и просушить.
Перед отправкой в морозильную камеру овощи освобождают от плодоножек, стручков, семян и т.п., а также нарезают дольками и кусочками подходящего для приготовления размера.
Зелень перед заморозкой вымачивают и промывают в проточной холодной воде, чтобы с нее сошли все частички земли, и просушивают.
Перед заморозкой овощи рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками по 200-300 граммов, оставляя как можно меньше воздуха внутри емкости. Чтобы из овощей не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи, упаковка должна быть плотной.
Температура заморозки:
Не лишним будет подписать каждую упаковку, указав наименование содержимого и дату заморозки. Разморозка и повторное замораживание овощей недопустимы! Если холодильная камера требует разморозки, емкости с овощами следует укутать одеялами, чтобы сохранить холод на время проведения профилактики.
Перед приготовлением овощи не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…