10 ошибок в приготовлении пищи, которые могут вызвать отравление

Каждый из нас старается избегать проблем, связанных с пищевым отравлением, однако мало кто задумывается о том, что определённые ошибки на кухне могут увеличить риск возникновения такой ситуации. Даже опытные повара иногда допускают такие ошибки.

1. Неправильное мытье рук

Мы слышали это миллион раз: мой руки перед контактом с едой! Но как часто ты спешишь и забываешь об этом? Неосторожное мытье рук может привести к перекрестному заражению, распространению бактерий с одной поверхности на другую. Всегда мой руки теплой водой с мылом в течение по крайней мере 20 секунд, особенно после работы с сырым мясом, морепродуктами или яйцами.

2. Ошибки на кухне: размораживание пищи на столе

Может показаться безобидным размораживать замороженное мясо на кухонном столе, но это позволяет бактериям быстро размножаться, когда пища достигает комнатной температуры. Вместо этого медленно размораживай мясо в холодильнике, или в микроволновой печи или в закрытом пакете, погруженном в холодную воду.

3. Не готовить мясо до нужной температуры

Ты не всегда можешь определить, приготовилось ли мясо, только посмотрев на него. Недостаточно обработанное мясо, особенно курица и свинина, может переносить вредные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Всегда используй специальный пищевой термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла безопасного уровня. Курицу следует готовить до 74 градусов, фарш — до 71 градуса, а свинину — до 63 градусов.

4. Перекрестное загрязнение от досок для нарезки

Если использовать одну и ту же разделочную доску для сырого мяса и овощей без ее тщательной очистки, бактерии могут распространяться как лесной пожар. Всегда используй отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, таких как фрукты и овощи. Если это невозможно, обязательно мой разделочную доску горячей водой с моющим средством после каждого использования или ставь ее в посудомоечную машину, если ее можно мыть в ней.

5. Хранение остатков пищи не в холодильнике или морозилке

Мы все можем быть виноваты в том, что давали блюду остыть на столе слишком долго после обеда. Но оставление еды больше чем на два часа может способствовать развитию бактерий. Всегда охлаждай остатки пищи как можно быстрее, и если еда простояла более двух часов (или один час, если она жаркая и влажная), лучше ее выбросить.

6. Повторное использование маринадов

Маринады — отличный способ добавить вкуса, но если маринуешь сырое мясо, а затем повторно используешь этот маринад, не варя его, можно распространить бактерии на новый кусок мяса. Всегда выбрасывай использованный маринад или доводи его до кипения, прежде чем использовать его для следующей порции мяса. Это убивает любые вредные бактерии, которые могли попасть из сырого мяса.

7. Мытье сырой курицы

Это может тебя удивить, но мыть курицу нельзя. Многие люди считают, что мытье сырой курицы удаляет бактерии, но на самом деле все наоборот. Мытье сырой курицы может распространять бактерии вокруг раковины, столешницы и даже на другие продукты. Вместо того, чтобы мыть ее, просто тщательно приготовь курицу, чтобы убить все бактерии.

8. Игнорирование сроков годности

Все мы испытывали соблазн проигнорировать срок годности, когда что-то все еще выглядит и пахнет хорошо. Но употребление пищи с истекшим сроком годности может подвергнуть тебя риску пищевых заболеваний. Обращай внимание на «лучший до», «продать до» и сроки годности и выбрасывай все, что истекло этот срок, особенно скоропортящиеся продукты, такие как мясо, молочные продукты и яйца.

9. Неправильное хранение пищи

То, как ты хранишь пищу, может иметь большое значение для ее безопасности. Немедленно охлаждай или замораживай скоропортящиеся продукты. Храни сырое мясо, птицу и морепродукты в закрытых контейнерах на нижней полке, чтобы сок не капал на другие продукты.

10. Использование испорченных ингредиентов

Иногда легко не заметить слегка увядший овощ или сомнительные остатки, но использование испорченных ингредиентов может занести вредные бактерии в пищу. Доверяй своим ощущениям — если что-то неприятно пахнет, выглядит слизистым или кашеобразным, лучше выбросить это. Рисковать заболеть не стоит.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago