Каждый из нас старается избегать проблем, связанных с пищевым отравлением, однако мало кто задумывается о том, что определённые ошибки на кухне могут увеличить риск возникновения такой ситуации. Даже опытные повара иногда допускают такие ошибки.
Мы слышали это миллион раз: мой руки перед контактом с едой! Но как часто ты спешишь и забываешь об этом? Неосторожное мытье рук может привести к перекрестному заражению, распространению бактерий с одной поверхности на другую. Всегда мой руки теплой водой с мылом в течение по крайней мере 20 секунд, особенно после работы с сырым мясом, морепродуктами или яйцами.
Может показаться безобидным размораживать замороженное мясо на кухонном столе, но это позволяет бактериям быстро размножаться, когда пища достигает комнатной температуры. Вместо этого медленно размораживай мясо в холодильнике, или в микроволновой печи или в закрытом пакете, погруженном в холодную воду.
Ты не всегда можешь определить, приготовилось ли мясо, только посмотрев на него. Недостаточно обработанное мясо, особенно курица и свинина, может переносить вредные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Всегда используй специальный пищевой термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла безопасного уровня. Курицу следует готовить до 74 градусов, фарш — до 71 градуса, а свинину — до 63 градусов.
Если использовать одну и ту же разделочную доску для сырого мяса и овощей без ее тщательной очистки, бактерии могут распространяться как лесной пожар. Всегда используй отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, таких как фрукты и овощи. Если это невозможно, обязательно мой разделочную доску горячей водой с моющим средством после каждого использования или ставь ее в посудомоечную машину, если ее можно мыть в ней.
Мы все можем быть виноваты в том, что давали блюду остыть на столе слишком долго после обеда. Но оставление еды больше чем на два часа может способствовать развитию бактерий. Всегда охлаждай остатки пищи как можно быстрее, и если еда простояла более двух часов (или один час, если она жаркая и влажная), лучше ее выбросить.
Маринады — отличный способ добавить вкуса, но если маринуешь сырое мясо, а затем повторно используешь этот маринад, не варя его, можно распространить бактерии на новый кусок мяса. Всегда выбрасывай использованный маринад или доводи его до кипения, прежде чем использовать его для следующей порции мяса. Это убивает любые вредные бактерии, которые могли попасть из сырого мяса.
Это может тебя удивить, но мыть курицу нельзя. Многие люди считают, что мытье сырой курицы удаляет бактерии, но на самом деле все наоборот. Мытье сырой курицы может распространять бактерии вокруг раковины, столешницы и даже на другие продукты. Вместо того, чтобы мыть ее, просто тщательно приготовь курицу, чтобы убить все бактерии.
Все мы испытывали соблазн проигнорировать срок годности, когда что-то все еще выглядит и пахнет хорошо. Но употребление пищи с истекшим сроком годности может подвергнуть тебя риску пищевых заболеваний. Обращай внимание на «лучший до», «продать до» и сроки годности и выбрасывай все, что истекло этот срок, особенно скоропортящиеся продукты, такие как мясо, молочные продукты и яйца.
То, как ты хранишь пищу, может иметь большое значение для ее безопасности. Немедленно охлаждай или замораживай скоропортящиеся продукты. Храни сырое мясо, птицу и морепродукты в закрытых контейнерах на нижней полке, чтобы сок не капал на другие продукты.
Иногда легко не заметить слегка увядший овощ или сомнительные остатки, но использование испорченных ингредиентов может занести вредные бактерии в пищу. Доверяй своим ощущениям — если что-то неприятно пахнет, выглядит слизистым или кашеобразным, лучше выбросить это. Рисковать заболеть не стоит.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…