Анис

Анис обыкновенный – однолетнее растение, которое культивируется по всему миру. Его пряные семена используются в кулинарии и фармакологии. Родиной его принято считать восточное Средиземноморье и Юго-Западную Азию. Сладковатый вкус и приятный аромат аниса часто путают с солодкой, фенхелем, лакричником и бадьяном. Анис имеет в своем составе вещество анетол с тонким запахом, благодаря которому его широко применяют для производства конфет, ликеров и сиропов от кашля.

Анис обыкновенный отличается от пряности звезда аниса или бадьян в первую очередь по своим лекарственным свойствам. Бадьян распространен на севере Китая и по всей территории Азии, т.к. он устойчив к более низким температурам, что делает его производство более массовым и дешевым. Уже в 1999 году объемы эфирного масла из бадьяна достигали 400 тонн, в то время как из аниса получали только 8 тонн.

В качестве пряности и лекарства, анис использовали в Египте еще 4000 лет назад, успешно избавляясь от зубной боли и проблем с пищеварением. До сих пор отвар из семян аниса дают кормящим матерям, чтобы снять спазмы и очистить кровь. Это так называемый горячий чай Yansoon – 2 чайные ложки семян аниса заварить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить и принимать несколько раз в день.

В Древней Греции были найдены записи о пряных семенах аниса, которые помогали снимать различные боли, облегчать жажду и освежать дыхание.

Во времена Плиния Старшего семена аниса принимали от бессонницы, смешивали с медом и употребляли по утрам в качестве бодрящего и освежающего средства, а настоянным на них вином спасались от укусов насекомых.

Древние римляне заканчивали свои трапезы непременно пряным анисовым пирогом, который улучшал пищеварение после обильного застолья. С тех пор и пошла традиция подавать пироги и торты в конце пиршества.

Благодаря своему сладкому аромату семена аниса используют для приготовления чая в странах Востока. В Индии готовят специальный напиток, который напоминает горячий шоколад, и пьют его после трапезы на десерт.

Анис появился в Европе в конце 18 века, и с тех пор стал широко культивироваться, не только как лекарственное средство, но и как пряная специя, завоевавшая сердца гурманов и сладкоежек. Во многих странах есть десерты, которые готовят с использованием не только семян, но и эфирного масла аниса. Это и британские анисовые шарики, и желе из черных бобов, и голландские muisjes, и австрийский Anisbögen, и мексиканские bizcochitos. Сейчас анис используют для приготовления различных блюд: от мясных и овощных, до молочных и пудингов.

Во времена гражданской войны в Америке медсестры использовали семена аниса в качестве антисептиков, что давало непродолжительный эффект, однако вскоре обнаружилось, что средство повышает токсичность крови, и от него пришлось отказаться.

Широко известно использование аниса для изготовления алкоголя. Знаменитая анисовая водка известна во всем мире. Французский ликер Шартрез имеет в своем составе анис, но пропорции и рецептура держится в тайне. Французский абсент, Греческий узо, Немецкий Jägermeister, Швейцарский аппенцелльский Alpenbitter, Итальянская самбука, Голландский Brokmöpke – все эти ликеры производятся на основе аниса. И вот что интересно: в обычном состоянии они прозрачны и чисты, а стоит добавить в них немного воды, то они сразу становятся мутными. В США сорт пива Виргилия также варят с использованием аниса.

Эфирное масло аниса широко применяют в парфюмерии и промышленности. Не только производя мыло и ароматные саше, но и крема и духи.

В Великобритании масло аниса добавляют в металл при производстве подшипников для паровозов. При перегреве сразу можно будет почувствовать аромат, что и станет сигналом опасности.

Чтобы укрепить организм в период простуд и просто насладиться горячим пряным напитком, приготовьте себе анисовый настой. Немного вскипятите пол литра воды, добавьте туда 1 столовую ложку семян аниса, дайте настояться. Принимайте теплым по 100 мл. за полчаса до еды 3 раза в день. При желании можно добавить немного меда.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago