Бадьян

Бадьян

Бадьян – многолетнее, вечнозеленое растение, произрастающее в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Индокитае, в Европе выращивается на территории Абхазии. В качестве пряности используются высушенные, зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum). Некоторые сорта бадьяна не съедобны и даже ядовиты, например, японский бадьян (Illicium anisatum) очень токсичен из-за содержания sikimitoxin и может вызывать серьёзные неврологические последствия такие как судороги.

В Россию и Европу бадьян попал в XVI веке, причём, бадьян, доставленный в Россию сухопутным путем через Монголию или Китай считался более качественным и ценился на европейском рынке пряностей гораздо выше прибывшего в Европу морским путем.

Часто бадьян называют звездчатым анисом (star anise) из-за аромата напоминающего запах аниса и плодов похожих на звезды. Так же встречаются названия китайский анис, индийский, сибирский и даже корабельный.

Бадьян широко используется в производстве ликеров, пуншей, лимонадов, грогов, глинтвейнов, самбуки, настоек и освежающих напитков. В кулинарии применяется в выпечке, для приготовления соусов и смесей пряностей. В России бадьян чаще всего используют кондитеры при выпечке пряников, печенья, коврижек и пирогов , кроме того бадьян добавляют для улучшения вкуса сбитней, киселей и каши. Французы любят добавлять эту изысканную пряность в варенья и джемы, такие варенья не только отличаются необычным вкусом , а также лучше хранятся и не засахариваются в течении нескольких лет. Азиаты используют бадьян для приготовления мяса и птицы. Считается, что использование бадьяна усиливает вкус мяса, придает блюдам особую пикантность, а так же делает мясо более нежным и мягким.

В кулинарии бадьян обычно используется в молотом виде, норма закладки для напитков составляет ? чайной ложки порошка на 1.5 литра жидкости или 1-2 звёздочки, для блюд из мяса и птицы норма выше и доходит иногда до 1 грамма на порцию. Бадьян изумительно сочетается с черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем, грушей, айвой, сливами и яблоками.

Из-за высокого содержания эфирных масел и биологически активных веществ, бадьян славится широким спектром целительных свойств. Бадьян применяют для производства микстур от кашля, эфирное масло используют для ингаляций при ангине и воспалении дыхательных путей. Содержание шикимовой кислоты делает бадьян отличным противовирусным средством. Кроме того, бадьян славится своими свойствами регулировать процессы пищеварения, выводить газы и улучшать работу желудка.

Настой от кашля в домашних условиях, рецепт проверен на себе, знакомых и детях.

  • 1 ч.л. молотого бадьяна
  • 200 мл кипятка

Порошок бадьяна залить кипятком, поставить на водяную баню на 40-50 минут. Процедить настой через несколько слоев марли и дать настояться не менее часа. Разбавить настой 100 мл воды и принимать перед едой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день (маленьким детям по чайной ложке)

Иногда добавляю в настойку мёд. Так же можно добавить в настой 1 чайную ложку цветов ромашки.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с имбирным маслом, кардамоновым, кипарисовым, маслом розового дерева, мандариновым, петигреневым, а так же эфирными маслами фенхеля, тмина и укропа.

При применении бадьянового эфирного масла будьте осторожны, так как передозировка может вызвать лёгочный отёк. Не забывайте проверить масло на переносимость.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото