Советы по приготовлению чечевицы
Чечевица – это вкусная крупа семейства бобовых, которая очень редко присутствует в меню. Чечевица вкусна, питательна и дешево стоит. Готовить несложно, но полезно знать некоторые полезные хитрости.
В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать. Чечевицу достаточно промыть перед приготовлением, чтобы удалить пыль или другие мусорные частицы, попавшие в упаковку.
Всегда готовьте чечевицу в большой кастрюле, потому что крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза. Также помните, что чечевица готовится в соотношении 3:1 или 4:1 — 3 или 4 стакана воды на 1 стакан чечевицы .
Обычная чечевица готовится 15-20 минут, а красная чечевица варится около 7 минут.
Важно знать, что чечевицу солят и приправляют уже после того, как она будет готова. Если вы варите чечевицу в подсоленной воде, она будет готовиться медленнее и почти наверняка будет очень твердой даже после варки.
Сливочный суп из красной чечевицы
Крем-супы – моя слабость. Они просты в приготовлении, вкусны, содержат мало калорий и, что не менее важно, довольно дешево обходятся. Поэтому я решила поделиться с вами своим рецептом крем-супа из красной чечевицы с несколькими специями, который любят все домашние.
Необходимые продукты: 1 стакан красной чечевицы, 1 шт картофеля,, 2 ст. чеснок, 1 небольшая луковица, 2 моркови, горсть нарезанного кубиками сельдерея, 1 очищенный от кожи помидор (или ложка-две томатного пюре), тмин, соль, черный и красный перец, куркума по вкусу, свежая петрушка и мята для украшения (по желанию) можно поблендерить во время приготовления приготовления овощного пюре, 4 стакана горячей воды + 1 бульонный кубик
Способ приготовления:
- Немного обжарьте лук и чеснок, затем добавьте чечевицу и все овощи и залейте горячей водой.
- Когда чечевица и овощи будут готовы, добавьте бульон и специи.
- Берем блендер и тщательно готовим овощное пюре
- Подавать с ароматными и хрустящими гренками
Летний салат с помидорами и чечевицей
Если вам тоже надоело каждый день есть салат из помидоров и огурцов, поэкспериментируйте с этим интересным рецептом. На мой взгляд, он одинаково подходит как для закуски, так и для легкого обеда. Судите сами.
Необходимые продукты: 1 чайная ложка обыкновенной чечевицы + 4 чайные ложки кипятка, 3 средних помидора, 3 веточки зеленого лука, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежей петрушки и мяты, соль и перец по вкусу, оливковое масло и винный уксус по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте чеснок, затем добавьте чечевицу и залейте водой. После закипания чечевицы убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 15-20 минут.
- Затем процедить чечевицу и смешать с нарезанными кубиками помидорами.
- Добавьте лук и свежие травы и приправьте по вкусу непосредственно перед подачей на стол.
Легкие фрикадельки из чечевицы
Простой в приготовлении, вкусный и необычный рецепт чечевичных тефтелей. Фрикадельки запекаются в духовке, что делает их очень полезными. Вот как их приготовить.
Необходимые продукты: 2 ч. л. отварной чечевицы, 1 яйцо, соль по вкусу, 2 ч. л. томатного пюре или томатной пасты, 1 чайная ложка панировочных сухарей, горсть кедровых орешков, 1 небольшая луковица, 3 ст. чеснок, кориандр, тмин и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере смешайте сваренную чечевицу с луком, чесноком, кедровыми орешками и специями.
- Можно измельчить до получения пасты или чуть грубее, дело вкуса
- Затем к перемолотой смеси добавить томатное пюре или томатную пасту, 1/2 часть панировочных сухарей, яйцо и, по желанию, свежие зеленые специи. Замесить котлетную смесь.
- Хоть его и нет в необходимых продуктах, но при желании в смесь можно добавить тертый сыр пармезан.
- Сформируйте фрикадельки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выпекать на бумаге для выпечки в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов) около 15 минут.
- Подавать теплыми с простым сливочно-чесночным соусом.