Чем закусывают шампанское

Чем закусывают шампанское

Несмотря на бесконечные споры о еде с шампанским, они прекрасно уживаются друг с другом. Ведь шампанское, в первую очередь, является вином, и только во вторую – вином с пузырьками. И пусть в мире дорогих шампанских вин основная роль отводится их стоимости, размерам бутылки и этикетке. Настоящая суть шампанского раскрывается за дружеским или семейным столом с хорошей едой и сервировкой. Только за едой совершенно по-другому чувствуется вкус вина, а его цвет и аромат незаметно настраивают на приятную трапезу.

Чем закусывают шампанское? Игристое вино прекрасно сочетается со многими кухнями, особенно со средиземноморской – самой полезной, а из-за своей сезонности, и самой свежей. Шампанское трудно совместить с китайской кухней, зато вполне возможно с японской. Оно очень гармонично сочетается с суши.

Шампанское придает тонкий изысканный оттенок блюдам из морепродуктов, белой рыбы и десертам с цитрусовыми. Невинтажные вина составляют прекрасный дуэт с деликатесами: трюфелями, гребешками и дичью. Сочетание шампанского и морепродуктов вообще считается идеальным. Вино позволяет уловить новые нюансы уже знакомых вкусов и полнее ощутить привычные. Такой же беспроигрышный вариант – сочетание шампанского с фуа-гра.

Различные стили шампанского и еда

Вlanc de вlancs, шампанское из белого винограда, шардоне, обладает более высокой кислотностью. А потому является лучшим аперитивом. Сухое и элегантное, оно возбуждает аппетит и удачно сопровождается легкими закусками. Это вино подают в начале обеда под первые блюда: рыбный суп, овощи, морепродукты.

Blanc de noirs, шампанское из черного винограда, отличается более полным вкусом. Поэтому больше подходит к мясу или сырам. Невинтажные молодые вина, в полной мере обладающие шипучестью, свежестью вкуса и кисловатостью, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами.

Пицца и шампанское

Даже сочетание шампанского с пиццей только на первый взгляд выглядит варварским. Союз элегантного напитка с дешевой едой невозможен по одной причине: слишком широко распространенным стал упрощенный вариант пиццы. Если это же блюдо приготовить качественно: из тонкой муки, свежайших томатов, сыра, лучшего масла оливы, со свежим базиликом и др., то к ней прекрасно подойдет не только недорогое игристое вино, но и хорошее шампанское. Хотя бы потому, что во вкусе игристых вин есть дрожжевые оттенки, а они – основа любой пиццы из теста.

Хорошее качество – условие, способное спасти любой союз еды и вина, даже самый неудачный. Наслаждение будет обеспечено просто тем, что они сами великолепны по вкусу.

Любые рассуждения о сочетании еды и шампанского могут носить только рекомендательный характер. Тот, кто любит это вино, должен пробовать разные варианты, выбирая самый подходящий для себя. Если есть подходящее настроение и хорошая компания, самое неожиданное сочетание может оказаться удачным.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

5 комментария на “Чем закусывают шампанское

  1. А я шампанское с фруктами люблю и с шоколадом, надо попробовать с морепродуктами, спасибо за советы.

  2. Полусладкое шампанское хорошо сочетается с фруктами и десертом, а сухое идет подо все банкетные блюда.

  3. Почему-то думала, что морепродукты не подходят к шампанскому. Теперь буду знать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото