Что и как приготовить из нута — 6 простых рецептов

Зачем готовить блюда с нутом?

Вкусно, сытно и полезно — три весомых причины убедить вас включить нут в свое ежедневное меню. Нут по вкусу напоминает фасоль и так же, как и она, разбухает при термической обработке.

Существует два основных сорта нута – у одного из них светлые и крупные бобы, а у другого более мелкие и темные. Независимо от того, какой из них вы выберете, вы можете быть уверены, что получите значительное количество витаминов (A, C, E и K) и минералов (кальций, железо, магний и цинк). Шелуха нута богата антиоксидантами, но большинство поваров удаляют их после термической обработки, так как консистенция блюда становится более нежной.

Что можно приготовить из нута?

Вы можете использовать нут как ингредиент свежего салата, как основной продукт для приготовления супа, как гарнир или паштет. Где-то выбирают муку из нута для приготовления пиццы, хлеба и других макаронных изделий, а также вместо панировки. На Филиппинах нут используют для улучшения вкуса некоторых десертов.

Важно знать, что перед тем, как варить нут, следует дать ему настояться ночь – так его легче отварить. Пока он варится, повара советуют не добавлять соль, чтобы не изменить вкус продукта. После закипания можно слить воду, в которой варился нут, снова добавить и сварить суп. Если вы решили использовать нут в качестве ингредиента для другого блюда, подождите, пока нут остынет, а затем удалите шелуху.

Нут — любимый ингредиент многих вегетарианцев и веганов. В сыром виде он может храниться до 1 года, если хранить его в темном и прохладном месте.

Томатный суп с нутом

Продукты:

  • 1 чайная ложка нута
  • 600 г консервированных помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу (тмин, петрушка, черный перец, имбирь, корица)

Способ приготовления:

  1. Нут замачивают в кастрюле с водой с вечера.
  2. На следующий день вы тушите нарезанный лук, чеснок и специи в оливковом масле и небольшом количестве воды.
  3. Затем вы добавляете нут и еще 6 ч. л. воды.
  4. После того, как блюдо закипит, добавьте банку помидоров и дайте смеси закипеть на медленном огне.
  5. Переложите все в кастрюльку. налейте немного воды или бульона и дайте покипеть еще 10-15 минут.
  6. В конце приправить солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой.

Фалафель

Продукты:

  • 2 красные луковицы
  • 450 г вареного нута (или консервированного)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст л мелко нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • масло
  • соль и перец
  • томаты черри
  • листья базилика

Способ приготовления:

  1. Хорошо слейте нут и измельчите его в кухонном комбайне.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку, а также кориандр, тмин, разрыхлитель, соль и перец.
  3. Все смешивается в гладкую пасту, которую оставляют на полчаса.
  4. Руками формируют небольшие шарики, которые обжаривают в горячем масле до золотистого цвета.
  5. Выложите на впитывающую бумагу и подавайте с нарезанными на четвертинки помидорами и листьями базилика.

Марокканский нут

Продукты:

  • 500 г отварного нута
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • щепотка острых специй или перца чили
  • 1 ч.л. корица
  • щепотка черного молотого перца
  • Соль и другие любимые специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешать все специи.
  2. Нут обсушить, высыпать на форму для выпекания или сковороду и полить оливковым маслом и специями.
  3. Выпекать при 170 градусах в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Овощной салат с нутом

Ингредиенты:

  • огурец, помидор – по 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • нут – 200 г.

Для соуса:

  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мед – половина ч. л.;
  • соевый соус – 10 г;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Нут замочить и отварить по инструкции.
  2. Овощи нарезать произвольно, лук полукольцами.
  3. Добавить вареный нут.
  4. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить салат.

Ленивый рататуй с нутом

Ингредиенты:

  • половина луковицы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок, болгарский перец;
  • базилик, петрушка:
  • соль, орегано – по 1 ч. л.;⠀
  • перец, перец чили;
  • томаты в собственном соку и нут – по 1 банке.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты нарезать. ⠀
  2. Обжарить лук на растительном масле, добавить чеснок, кабачок и перец, готовить пять минут.
  3. Добавить остальные ингредиенты, кроме нута, готовить под крышкой десять минут.
  4. В конце добавить нут, специи и тушить несколько минут.

Шампиньоны с нутом

Ингредиенты:

  • нут консервированный – 1 банка (400 г);
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки средней жирности – 1 стакан;
  • болгарский перец, лук красны – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Нут откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
  2. Грибы и лук нарезать соломкой. Обжарить две-три минуты на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Перец нарезать соломкой и добавить к грибам с луком, приправить солью и перцем. Готовить семь-десять минут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Всыпать нут и залить сливками. Тушить на небольшом огне около 20 минут.
  5. Дать блюду настояться несколько минут, подавать с зеленью.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

4 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

4 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

4 месяца ago