Диетические блюда к праздничному столу: вкусно и полезно

Грядут затяжные праздники, которые традиционно связаны с поеданием огромного количества вкуснейших блюд. А значит, после Нового года многим светит строгая диета. Да и самочувствие от резкой смены рациона не улучшается. Чтобы не пугать организм интенсивным поеданием вкусняшек, продумайте меню заранее. Немного поэкспериментировав, вы сможете сделать праздничный стол диетическим, вкусным и полезным.

Оригинальные рецепты диетических праздничных блюд

Диетические рулетики из индейки

 

Диетические рулетики из индейки

Это блюдо разнообразит мясную нарезку необычным нежным вкусом. Для приготовления нужны:

  • Филе индейки – 700 гр.
  • Творог 9% — 150 гр.
  • Шпинат – 150 гр.
  • Сладкий перец – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, орегано, черный перец, оливковое масло
  1. Филе нужно вымыть и высушить, убрать жир, если он есть. Порезать на пласты, отбить, посыпать солью и перцем.
  2. Перец порезать как можно мельче, шпинат порубить.
  3. Немного протушите порубленный шпинат на оливковом масле – он должен стать мягким. Смешайте творог и шпинат, лучше всего в блендере. Добавить яйцо, перец, соль, специи. Перемешайте до однородности.
  4. Нанести получившуюся массу на пласты филе и скрутить мясо в рулетики. Каждый рулетик закрутить в фольгу или пленку.
  5. Ставим в духовку на 20 минут (190 градусов). Можно приготовить рулетики в мультиварке на пару, выбрав соответствующую программу.
  6. После завершения готовки проколите оболочку рулетов, чтобы стек сок, и поставьте блюдо в холодильник. Охлажденные рулеты избавьте от фольги и нарежьте ломтиками. Такие закуски украсят праздничный стол и покажут ваше кулинарное мастерство.

Овощная запеканка

Овощная запеканка

 

Это блюдо докажет, что овощи могут быть невероятно вкусными. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – желтый и красный
  • Сыр
  • Шампиньоны – 200 гр.
  1. Сначала в подсоленной воде отварим капусту, разделенную на соцветия. Варить нужно до полуготовности, поскольку блюдо еще нужно будет запекать.
  2. Перцы порезать на длинные широкие полосы и чуть обжарить – достаточно минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде.
  3. Шампиньоны, порезанные дольками, пожарить до золотистого цвета. Обязательно посолите грибы, чтобы подчеркнуть их вкус.
  4. Когда все продукты будут подготовлены, выложите на противень (слегка смазать растительным маслом) сначала капусту, потом перцы и грибы. В качестве финального штриха засыпьте все тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. По аромату перцев и грибов вы поймете, что блюдо готово. Запеканка хороша даже остывшая, а ингредиенты чудесно сочетаются, даже противники овощей оценят их вкус.

Куриная грудка с грибами

Куриная грудка с грибами

Еще одно прекрасное диетическое блюдо. Берем:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Сметана – 7 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, черный перец
  1. Филе промыть и, высушив, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Грибы порезать кубиками, начать жарить на сливочном масле, посолив и поперчив. Через 10 минут добавьте к грибам курицу и в течение пяти минут жарьте все вместе, периодически перемешивая.
  3. Сметану выложить в миску, добавить пару столовых ложек кипяченой воды и просеянную муку. Чтобы не было комков, всыпайте муку, помешивая сметану. Добавьте в соус соль и любые специи.
  4. Вылейте соус на сковороду к курице и грибам, уменьшите огонь до минимума и тушите около 30 минут.

Запеченные грибы с сыром

Грибы с сыром

Пожалуй самый простой и некалорийный рецепт. Нужно всего три ингредиента:

  • Крупные шампиньоны
  • Оливковое масло (подойдет любое растительное)
  • Нежирный сыр

Один гриб – одна порция, так что количество можете рассчитать сами. Грибы лучше брать свежие – они более сочные и их можно не чистить. Если грибы полежали пару дней, кожура будет отходить во время запекания, поэтому лучше очистите шляпки.

Итак, процесс приготовления. Грибы вымыть и высушить. Выложить на противень шляпками вниз, немного смазать маслом, посыпать мелко потертым сыром. Через 15 минут в духовке выключить ее и оставить закуску еще на 10 минут постоять в тепле. Когда грибы остынут, сыр образует ароматную корочку, а сами грибы станут мягкими и сочными.

Куриная отбивная с сыром

Куриная отбивная с сыром

Блюдо вкусное и вполне самодостаточное, так что можно обойтись даже без гарнира. Берем:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Нежирный твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, черный перец, растительное масло
  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отбиваем их. Можно поместить мясо в полиэтиленовый пакет, чтобы не запачкать доску и молоточек. После мясо солим и перчим.
  2. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть.
  3. Филе выложить на противень, застелив его пекарской бумагой. На этом этапе можно смазать мясо небольшим количеством майонеза, но если вы противник этого продукта, обойдемся без него. В любом случае, без майонеза блюдо ничего не теряет во вкусе.
  4. Выкладываем на каждый кусок помидор и делаем сырную шапочку.
  5. Перед началом приготовлений включаем духовку и нагреваем до 190 градусов, отправляем в нее противень с филе и оставляем на 15 минут. Сыр сплавляет все ингредиенты и получается роскошный бутерброд, не только вкусный, но и красивый. Такое блюдо украсит не только стол, но и праздничные фото.

Тарталетки с салатом

С ананасом и сыром

Для этой закуски потребуются вафельные тарталетки (продаются в любом супермаркете), и любой любимый вами салат. В качестве базового рецепта предлагаем салат из сыра и ананасов. Нужны:

  • Упаковка тарталеток
  • 100 гр нежирного сыра
  • 5 колец консервированного ананаса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. нежирного майонеза

Сыр трем на крупной терке, ананасы режем на мелкие кусочки, смешиваем. Добавляем мелко порезанный чеснок и майонез, перемешиваем. Начиняем тарталетки салатом и охлаждаем. Вкус получается необычный и яркий, так что такая закуска точно будет оценена гостями.

Клубничный десерт

С клубникой

Ну какой праздничный стол без сладостей? Для этого десерта вам потребуются всего два ингредиента:

  • Йогурт – 200 мл
  • Свежие ягоды – 200 гр.

Можно купить замороженные, они так же вкусны, как и свежие, которые достать зимой довольно сложно.
Возьмите силиконовые формочки для выпекания, в каждую положите ягоды, залейте йогуртом. Оставьте в морозильной камере на час, чтобы десерт застыл. Перед подачей переложите сладость в креманки, по желанию можно посыпать все сахарной пудрой или тертым горьким шоколадом – получится очень эффектный контраст.

Салаты для праздничного стола

Салат из мидий

Если вам надоели классические новогодние оливье и крабовый салат, можно поставить на стол массу других салатов, которые к тому же готовятся без майонеза. К примеру, очень вкусный и оригинальный салат из мидий. Для него берем:

  • Мидии – 1 банка
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Яблоко – 1 штука
  • Нежирная сметана – 2 ст.л.
  • Оливковое (льняное, кунжутное) масло – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец
  1. Мидии выложить в салатницу. Смешать с порезанным кубиками яблоком и помидорами. Посолить, поперчить.
  2. В отдельно миске смешиваем сметану, горчицу, масло. Добавляем соус в салат, тщательно перемешиваем.
  3. Сбрызнуть салат лимонным соком, подать чуть охлажденным.

Диетические блюда будут уместны не только на новогоднем столе, вы можете приготовить их на любой семейный праздник, день рождения или просто на обед в честь хорошего настроения.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото