Грядут затяжные праздники, которые традиционно связаны с поеданием огромного количества вкуснейших блюд. А значит, после Нового года многим светит строгая диета. Да и самочувствие от резкой смены рациона не улучшается. Чтобы не пугать организм интенсивным поеданием вкусняшек, продумайте меню заранее. Немного поэкспериментировав, вы сможете сделать праздничный стол диетическим, вкусным и полезным.
Оригинальные рецепты диетических праздничных блюд
Диетические рулетики из индейки
Это блюдо разнообразит мясную нарезку необычным нежным вкусом. Для приготовления нужны:
- Филе индейки – 700 гр.
- Творог 9% — 150 гр.
- Шпинат – 150 гр.
- Сладкий перец – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, орегано, черный перец, оливковое масло
- Филе нужно вымыть и высушить, убрать жир, если он есть. Порезать на пласты, отбить, посыпать солью и перцем.
- Перец порезать как можно мельче, шпинат порубить.
- Немного протушите порубленный шпинат на оливковом масле – он должен стать мягким. Смешайте творог и шпинат, лучше всего в блендере. Добавить яйцо, перец, соль, специи. Перемешайте до однородности.
- Нанести получившуюся массу на пласты филе и скрутить мясо в рулетики. Каждый рулетик закрутить в фольгу или пленку.
- Ставим в духовку на 20 минут (190 градусов). Можно приготовить рулетики в мультиварке на пару, выбрав соответствующую программу.
- После завершения готовки проколите оболочку рулетов, чтобы стек сок, и поставьте блюдо в холодильник. Охлажденные рулеты избавьте от фольги и нарежьте ломтиками. Такие закуски украсят праздничный стол и покажут ваше кулинарное мастерство.
Овощная запеканка
Это блюдо докажет, что овощи могут быть невероятно вкусными. Нам потребуются такие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Болгарский перец – желтый и красный
- Сыр
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сначала в подсоленной воде отварим капусту, разделенную на соцветия. Варить нужно до полуготовности, поскольку блюдо еще нужно будет запекать.
- Перцы порезать на длинные широкие полосы и чуть обжарить – достаточно минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде.
- Шампиньоны, порезанные дольками, пожарить до золотистого цвета. Обязательно посолите грибы, чтобы подчеркнуть их вкус.
- Когда все продукты будут подготовлены, выложите на противень (слегка смазать растительным маслом) сначала капусту, потом перцы и грибы. В качестве финального штриха засыпьте все тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. По аромату перцев и грибов вы поймете, что блюдо готово. Запеканка хороша даже остывшая, а ингредиенты чудесно сочетаются, даже противники овощей оценят их вкус.
Куриная грудка с грибами
Еще одно прекрасное диетическое блюдо. Берем:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сметана – 7 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, черный перец
- Филе промыть и, высушив, нарезать на небольшие кусочки.
- Грибы порезать кубиками, начать жарить на сливочном масле, посолив и поперчив. Через 10 минут добавьте к грибам курицу и в течение пяти минут жарьте все вместе, периодически перемешивая.
- Сметану выложить в миску, добавить пару столовых ложек кипяченой воды и просеянную муку. Чтобы не было комков, всыпайте муку, помешивая сметану. Добавьте в соус соль и любые специи.
- Вылейте соус на сковороду к курице и грибам, уменьшите огонь до минимума и тушите около 30 минут.
Запеченные грибы с сыром
Пожалуй самый простой и некалорийный рецепт. Нужно всего три ингредиента:
- Крупные шампиньоны
- Оливковое масло (подойдет любое растительное)
- Нежирный сыр
Один гриб – одна порция, так что количество можете рассчитать сами. Грибы лучше брать свежие – они более сочные и их можно не чистить. Если грибы полежали пару дней, кожура будет отходить во время запекания, поэтому лучше очистите шляпки.
Итак, процесс приготовления. Грибы вымыть и высушить. Выложить на противень шляпками вниз, немного смазать маслом, посыпать мелко потертым сыром. Через 15 минут в духовке выключить ее и оставить закуску еще на 10 минут постоять в тепле. Когда грибы остынут, сыр образует ароматную корочку, а сами грибы станут мягкими и сочными.
Куриная отбивная с сыром
Блюдо вкусное и вполне самодостаточное, так что можно обойтись даже без гарнира. Берем:
- Куриное филе – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Нежирный твердый сыр – 100 гр.
- Соль, черный перец, растительное масло
- Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отбиваем их. Можно поместить мясо в полиэтиленовый пакет, чтобы не запачкать доску и молоточек. После мясо солим и перчим.
- Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть.
- Филе выложить на противень, застелив его пекарской бумагой. На этом этапе можно смазать мясо небольшим количеством майонеза, но если вы противник этого продукта, обойдемся без него. В любом случае, без майонеза блюдо ничего не теряет во вкусе.
- Выкладываем на каждый кусок помидор и делаем сырную шапочку.
- Перед началом приготовлений включаем духовку и нагреваем до 190 градусов, отправляем в нее противень с филе и оставляем на 15 минут. Сыр сплавляет все ингредиенты и получается роскошный бутерброд, не только вкусный, но и красивый. Такое блюдо украсит не только стол, но и праздничные фото.
Тарталетки с салатом
Для этой закуски потребуются вафельные тарталетки (продаются в любом супермаркете), и любой любимый вами салат. В качестве базового рецепта предлагаем салат из сыра и ананасов. Нужны:
- Упаковка тарталеток
- 100 гр нежирного сыра
- 5 колец консервированного ананаса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. нежирного майонеза
Сыр трем на крупной терке, ананасы режем на мелкие кусочки, смешиваем. Добавляем мелко порезанный чеснок и майонез, перемешиваем. Начиняем тарталетки салатом и охлаждаем. Вкус получается необычный и яркий, так что такая закуска точно будет оценена гостями.
Клубничный десерт
Ну какой праздничный стол без сладостей? Для этого десерта вам потребуются всего два ингредиента:
- Йогурт – 200 мл
- Свежие ягоды – 200 гр.
Можно купить замороженные, они так же вкусны, как и свежие, которые достать зимой довольно сложно.
Возьмите силиконовые формочки для выпекания, в каждую положите ягоды, залейте йогуртом. Оставьте в морозильной камере на час, чтобы десерт застыл. Перед подачей переложите сладость в креманки, по желанию можно посыпать все сахарной пудрой или тертым горьким шоколадом – получится очень эффектный контраст.
Салаты для праздничного стола
Если вам надоели классические новогодние оливье и крабовый салат, можно поставить на стол массу других салатов, которые к тому же готовятся без майонеза. К примеру, очень вкусный и оригинальный салат из мидий. Для него берем:
- Мидии – 1 банка
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Яблоко – 1 штука
- Нежирная сметана – 2 ст.л.
- Оливковое (льняное, кунжутное) масло – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец
- Мидии выложить в салатницу. Смешать с порезанным кубиками яблоком и помидорами. Посолить, поперчить.
- В отдельно миске смешиваем сметану, горчицу, масло. Добавляем соус в салат, тщательно перемешиваем.
- Сбрызнуть салат лимонным соком, подать чуть охлажденным.
Диетические блюда будут уместны не только на новогоднем столе, вы можете приготовить их на любой семейный праздник, день рождения или просто на обед в честь хорошего настроения.