Нередко случается так, что домашнее вино не бродит или процесс стартовал нормально, а потом по непонятным причинам затих. Если ситуацию своевременно не поправить, то можно испортить продукт. Тогда все усилия по выращиванию и уборке винограда пропадут даром.
Домашнее вино готовят не только из винограда. Сырьем для получения напитка могут быть груши, яблоки, сливы, разные ягоды. Но главный процесс всегда один и тот же: брожение или превращение сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в этиловый спирт под действием микроорганизмов – дрожжей. Это превращение сопровождается выделением углекислого газа.
Чтобы виноградный или фруктовый сок начал бродить, то есть превращаться в домашнее вино необходимо создать оптимальные условия для такого процесса.
Для этого необходимо:
Если хотя бы один из перечисленных факторов будет нарушен, то домашнее вино в определенный момент перестанет бродить или сам процесс не начнется совсем.
Одна или несколько причин одновременно могут свести на «нет» все старания винодела. Конечно, не стоит ежедневно открывать для проверки емкость с бродящим соком, это только повредит процессу, но и без присмотра оставят будущий продукт тоже нельзя.
Список возможных причин, почему домашнее вино не бродит:
Последний фактор, когда домашнее вино не бродит – это естественная остановка процесса, его завершение. В среднем для получения вина требуется от 15 до 35 дней. После этого процесс останавливается. Иногда его искусственно прекращают, добавляя в вино спирт.
Важно! Если в качестве затвора используется перчатка и после нескольких дней она не поднимается, следует проверить ее герметичность соединения с емкостью.
Чтобы виноградный сок начал бродить, должно пройти определенное время. Первые признаки работы дрожжей чаще проявляются через несколько часов, но не стоит пугаться, если они не видны в первые три дня. Это нормально, виноделу следует начинать волноваться, если состав не представляет никаких признаков активности на 4-5 сутки.
В первую очередь необходимо проверить уровень сахара в сусле. Если нет специального приспособления (ареометра), то попробовать будущее вино по вкусу. Оно должно быть сладким, но не слишком жидким и не слишком вязким. Если сладости не хватает, то прибавляют обычный сахар из расчета 50-100 гр на каждый литр жидкости. Лучше всыпать не весь продукт сразу, а поделить его 4-5 порций. Если густая жидкость, то приливают 10-15% воды.
Далее следует проверить гидрозатвор и герметичность емкости. При необходимости промазать периметр крышки тестом, чтобы кислород не попадал внутрь. Если и после этого через пару дней домашнее вино не начинает бродить по естественному пути, придется добавлять дрожжи.
Самый простой способ активизировать брожение – добавить в сусло сахар, чтобы обеспечить микроорганизмы пищей, но если его всыпать слишком много, то это может приостановить процесс. Причина в том, что высокие дозы сахара действуют как консервант, они угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. Кроме того, дрожжи не успевают переработать большое количество углеводов.
Чтобы не совершать таких ошибок, необходимо обзавестись ареометром и измерять сахаристость сусла перед брожением. После добавления сахара она не должна превышать 20%. Чтобы спасти слишком сладкое домашнее вино, придется разводить его водой. Далее придется прибавлять новую порцию дрожжей.
Важно! Сахар всегда вводят не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы дрожжи успели его ферментировать с интервалом в 3-4 дня, обязательно предварительно растворив его в порции сусла.
Если сусло не проявляет признаков брожения, то нужно проверить все принципиальные для этого процесса причины.
Чаще всего решить проблему удается одним из следующих способов:
Если причина остановки процесса виноделия лежит в буйно разошедшейся плесени, то выход только один: уничтожить неудачное вино и обязательно стерилизовать все емкости.
Если домашнее вино не бродит или процесс ферментации неожиданно прекратился, не стоит паниковать. Следует найти причину, по которой это произошло. Если своевременно ее устранить, то молодое вино можно спасти и приготовить из него натуральный и вкусный напиток.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…