Есть ли у сухих специй срок годности?

Специи – душа каждой кухни. Из шкафчика для специй в домашнем хозяйстве можно многое узнать о людях – часто ли они готовят, являются ли они любителями классических или экзотических вкусов, чаще готовят сладкие или соленые блюда и т. д.

Но иногда, желая хорошо подготовиться к приговлению какого-нибудь экзотического или особенного блюда, вы можете переборщить с покупкой специй. И вам, наверное, интересно, каков срок годности и когда вы должны заменить их  на свежие. Но сначала несколько важных советов по хранению специй.

Советы по хранению специй.

Первое и самое важное правило при хранении специй — свести к минимуму их воздействие света, воздуха, влаги и тепла.

Нередко для удобства многие предпочитают хранить специи в шкафчике над плитой и духовкой. Да, хорошо иметь их на расстоянии вытянутой руки, но именно там они с большей вероятностью будут подвергаться воздействию влаги и тепла. Вместо этого поместите специи в шкаф, который находится на расстоянии не менее метра от духовки.

Лучше всего хранить специи в стеклянных или керамических банках с крышками. Они легко чистятся и защищают от влаги и света.

Многие предпочитают хранить специи в пластиковых банках/коробках, потому что они не ломаются. Но пластик легко повреждается при длительном использовании. Он также может окрашиваться некоторыми специями и впитывать их запах.

Любопытно: есть специи, такие как паприка и перец чили, которые сохраняют свой цвет дольше, если хранить их в холодильнике. Это также относится к семенам кунжута и мака из-за высокого содержания в них масла.

Узнайте, что вам нужно знать о сроке годности сухих специй.

Сухие специи: хранятся от 1 до 3 лет

  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • майоран

Молотые и порошкообразные специи: 2-3 года.

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • порошок корицы
  • кардамон
  • куркума
  • красный перец

Сухие специи, которые сохранили свою целостность без измельчения или дробления, имеют самый длительный срок хранения. Причина в том, что меньшая поверхность изделия подвергалась воздействию света, влаги, воздуха.

Немолотые и недробленые специи: до 4 лет

  • горошек черного перца
  • кориандр
  • горчица
  • семена укропа
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • палочки корицы
  • тмин

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago