Напиток из какао-бобов известен был древним цивилизациям, известно, что его употребляли индейцы племени Майя. Они перетирали их вместе с кукурузой, добавляли специи и заливали водой, причем употребляли его холодным. Находки археологов в Центральной Америке подтверждают эти данные. Они обнаружили горшок, на дне которого был твердый налет из какао. Таким образом напитку уже более 2500 лет.
В 16 веке, когда на берега Мексики высадились испанцы, их встретили племена ацтеков. Они то и угостили чужеземцев бодрящим напитком.
Жители перетирали зерна какао и маиса, добавляли перец чили, специи и смешивали его с водой. Причем напиток много раз переливали из одной чашки в другую, пока не образуется обильная пена. Есть версия, что именно поэтому шоколад получил свое название – chocolatl переводился как “пенная вода”.
Генерал Кортес вернулся на родину не только с новыми специями, но и с рецептом дивного напитка. Хотя испанцам он не понравился, они считали его слишком горьким на вкус, да и массового применения какао-бобам они не нашли. Но все же использовали какао в качестве валюты, при обмене товаров с индейцами. К тому же, в своем письме к испанскому королю Карлу V, Эрнан Кортес писал о чудодейственных свойствах напитка придавать сил и бороться с усталостью.
Наверное, мы так и не узнали бы о шоколадном напитке, если бы кто-то не догадался добавить в напиток мед. С тех пор началось его распространение по Европе.
Какао было дешевле заморского чая, но все равно бобы стоили довольно дорого, поэтому наслаждаться этим напитком могли только состоятельные вельможи. С тех пор в какао стали добавлять различные пряности, перец чили заменяли ванилью, анисом, корицей.
А когда европейцы стали подогревать напиток, чтоб все компоненты лучше растворялись, обнаружилось, что в горячем виде он намного вкуснее. Англичане придумали добавлять к шоколаду молоко, чтобы сделать вкус более мягким, так что его можно было давать даже детям. По всей Европе открывались шоколадные кафе. Густой тягучий напиток употребляли повсеместно, и при дворе Екатерины II он получил заслуженное признание.
Примечательно, что до начала 19 века с какао напитка снимали жирную пленку. И только после того как Конрад ван Гутен изобрел пресс для получения масла из какао, дешевый порошок , который получался при перегонке, стал доступен остальным слоям населения. Как раз к этому времени открыли производство свекловичного сахара, и заменили им тростниковый, что значительно снизило стоимость напитка.
Когда в 1847 г. произвели первую плитку твердого шоколада, популярность напитка стала падать. Но и сейчас во всем мире найдутся любители горячего шоколада из числа не только сладкоежек, но и гурманов.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…