Горячий шоколад: история напитка

Напиток из какао-бобов известен был древним цивилизациям, известно, что его употребляли индейцы племени Майя. Они перетирали их вместе с кукурузой, добавляли специи и заливали водой, причем употребляли его холодным. Находки археологов в Центральной Америке подтверждают эти данные. Они обнаружили горшок, на дне которого был твердый налет из какао. Таким образом напитку уже более 2500 лет.

В 16 веке, когда на берега Мексики высадились испанцы, их встретили племена ацтеков. Они то и угостили чужеземцев бодрящим напитком.

Жители перетирали зерна какао и маиса, добавляли перец чили, специи и смешивали его с водой. Причем напиток много раз переливали из одной чашки в другую, пока не образуется обильная пена. Есть версия, что именно поэтому шоколад получил свое название – chocolatl переводился как “пенная вода”.

Генерал Кортес вернулся на родину не только с новыми специями, но и с рецептом дивного напитка. Хотя испанцам он не понравился, они считали его слишком горьким на вкус, да и массового применения какао-бобам они не нашли. Но все же использовали какао в качестве валюты, при обмене товаров с индейцами. К тому же, в своем письме к испанскому королю Карлу V, Эрнан Кортес писал о чудодейственных свойствах напитка придавать сил и бороться с усталостью.

Наверное, мы так и не узнали бы о шоколадном напитке, если бы кто-то не догадался добавить в напиток мед. С тех пор началось его распространение по Европе.

Какао было дешевле заморского чая, но все равно бобы стоили довольно дорого, поэтому наслаждаться этим напитком могли только состоятельные вельможи. С тех пор в какао стали добавлять различные пряности, перец чили заменяли ванилью, анисом, корицей.

А когда европейцы стали подогревать напиток, чтоб все компоненты лучше растворялись, обнаружилось, что в горячем виде он намного вкуснее. Англичане придумали добавлять к шоколаду молоко, чтобы сделать вкус более мягким, так что его можно было давать даже детям. По всей Европе открывались шоколадные кафе. Густой тягучий напиток употребляли повсеместно, и при дворе Екатерины II он получил заслуженное признание.

Примечательно, что до начала 19 века с какао напитка снимали жирную пленку. И только после того как Конрад ван Гутен изобрел пресс для получения масла из какао, дешевый порошок , который получался при перегонке, стал доступен остальным слоям населения. Как раз к этому времени открыли производство свекловичного сахара, и заменили им тростниковый, что значительно снизило стоимость напитка.

Когда в 1847 г. произвели первую плитку твердого шоколада, популярность напитка стала падать. Но и сейчас во всем мире найдутся любители горячего шоколада из числа не только сладкоежек, но и гурманов.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago