Грибы: польза и угроза

Мало кто из нас не любит грибы: этот продукт имеет необычный вкус, а количество блюд с ним не поддающегося счета. Но грибы – это не только еда, но и удивительное создание природы! Его относят ни к растениям, ни к животным, выделяя отдельное царство.

Польза грибов

Не все знают, что грибы содержат массу полезных для здоровья человека веществ: у них есть белки, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, витамины В, D, C, PP, A, кальций, железо, фтор, калий, фосфор и многие другие. Также в грибах много клетчатки, которая эффективно выводит из кишечника шлаки, облегчая процесс пищеварения. Калорийность этого продукта не так велика, поэтому набирать вес от грибов вряд ли удастся.

Свойства различных видов грибов

В каждой стране растут свои виды грибов. Для жителей умеренных широт привычно видеть в лесах опята, белые грибы, Козари и лисички. Все они наделены рядом полезных свойств, которые оказывают на организм человека лечебное действие (напрасно в Киеве и других городах есть отдельная Грибная аптека)​​.

Белые грибы (боровики) славятся не только вкусовыми качествами, но и тем, что содержат вещества, которые помогают преодолевать симптомы стенокардии (одышку). Опята – это натуральный антибиотик без побочных действий. В (вешенка) ученые обнаружили антиоксиданты, способные замедлить процесс старения и сохранить молодость.

Как ни странно, целебными свойствами могут похвастаться не только съедобные грибы, но и поганки. Правда, покупать лекарства, содержащие эти грибы, можно только в специализированных аптеках и только после консультации с врачом. В противном же случае риск заработать себе серьезное отравление очень большой.

Угроза, которую несут грибы

Несмотря на огромную пользу грибов, эти продукты могут быть очень вредными для человека – даже если это съедобные грибы. Ткани грибов поглощают из окружающей среды практически все, поэтому категорически рекомендуется собирать «лесных жителей» около трасс и в регионах с загрязненной землей, воздухом или водой.

Для Украины такими проблемными местам является Киевская область, Житомирская, Волынская и Ровенская, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Конечно, в некоторых местах этих областей собирать грибы все-таки можно – так же, как и нельзя собирать в некоторых частях «чистых» областей. Здесь вам поможет карта загрязнений и радиометр-рентгенометр, который желательно взять с собой на «тихую охоту».

Грибы безопасны?

Более безопасными считают грибы, собранные в чаще леса (или горного леса, например в утесах). Но и с ними все может быть не так просто. После засушливого лета грибы накапливают вредные вещества, поэтому если до сентября погода не радовала дождями, следует воздержаться от похода по грибы и от покупки этих продуктов. Да и вообще, покупка грибов с рук – это как рулетка: повезет или не повезет. Лучший вариант – вообще не покупать грибы, а самостоятельно собирать их в известных местах.

Кстати

Блюда с грибами достаточно тяжелые для желудка, поэтому их не стоит употреблять тем, у кого уже есть проблемы с пищеварением. Детям до 7-8 лет грибы давать вообще нельзя, ведь в их желудках еще нет достаточного количества ферментов для расщепления продукта. От грибов может начаться сильная аллергия, поэтому сразу «налегать» на блюда с грибами не следует.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago