Мало кто из нас не любит грибы: этот продукт имеет необычный вкус, а количество блюд с ним не поддающегося счета. Но грибы – это не только еда, но и удивительное создание природы! Его относят ни к растениям, ни к животным, выделяя отдельное царство.
Польза грибов
Не все знают, что грибы содержат массу полезных для здоровья человека веществ: у них есть белки, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, витамины В, D, C, PP, A, кальций, железо, фтор, калий, фосфор и многие другие. Также в грибах много клетчатки, которая эффективно выводит из кишечника шлаки, облегчая процесс пищеварения. Калорийность этого продукта не так велика, поэтому набирать вес от грибов вряд ли удастся.
Свойства различных видов грибов
В каждой стране растут свои виды грибов. Для жителей умеренных широт привычно видеть в лесах опята, белые грибы, Козари и лисички. Все они наделены рядом полезных свойств, которые оказывают на организм человека лечебное действие (напрасно в Киеве и других городах есть отдельная Грибная аптека).
Белые грибы (боровики) славятся не только вкусовыми качествами, но и тем, что содержат вещества, которые помогают преодолевать симптомы стенокардии (одышку). Опята – это натуральный антибиотик без побочных действий. В (вешенка) ученые обнаружили антиоксиданты, способные замедлить процесс старения и сохранить молодость.
Как ни странно, целебными свойствами могут похвастаться не только съедобные грибы, но и поганки. Правда, покупать лекарства, содержащие эти грибы, можно только в специализированных аптеках и только после консультации с врачом. В противном же случае риск заработать себе серьезное отравление очень большой.
Угроза, которую несут грибы
Несмотря на огромную пользу грибов, эти продукты могут быть очень вредными для человека – даже если это съедобные грибы. Ткани грибов поглощают из окружающей среды практически все, поэтому категорически рекомендуется собирать «лесных жителей» около трасс и в регионах с загрязненной землей, воздухом или водой.
Для Украины такими проблемными местам является Киевская область, Житомирская, Волынская и Ровенская, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Конечно, в некоторых местах этих областей собирать грибы все-таки можно – так же, как и нельзя собирать в некоторых частях «чистых» областей. Здесь вам поможет карта загрязнений и радиометр-рентгенометр, который желательно взять с собой на «тихую охоту».
Грибы безопасны?
Более безопасными считают грибы, собранные в чаще леса (или горного леса, например в утесах). Но и с ними все может быть не так просто. После засушливого лета грибы накапливают вредные вещества, поэтому если до сентября погода не радовала дождями, следует воздержаться от похода по грибы и от покупки этих продуктов. Да и вообще, покупка грибов с рук – это как рулетка: повезет или не повезет. Лучший вариант – вообще не покупать грибы, а самостоятельно собирать их в известных местах.
Кстати
Блюда с грибами достаточно тяжелые для желудка, поэтому их не стоит употреблять тем, у кого уже есть проблемы с пищеварением. Детям до 7-8 лет грибы давать вообще нельзя, ведь в их желудках еще нет достаточного количества ферментов для расщепления продукта. От грибов может начаться сильная аллергия, поэтому сразу «налегать» на блюда с грибами не следует.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…