История Салата Цезарь

Сочные листья салата, хрустящие гренки, ломтики пармезана и нежный соус – салат Цезарь знаком большинству населения земного шара. Любителей этого блюда достаточно в каждой стране, что вполне объяснимо. Легкий, но вместе с тем довольно сытный, с пикантной ноткой и удивительным вкусом. История его создания проста, но имеет несколько версий.

В начале 20 века американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини владел ресторанчиком в Тихуане, прямо у границы США с Мексикой, недалеко от Сан-Диего. Называлось его заведение – отель и ресторан – «Caesar’s Place» – “У Цезаря”.  Дело процветало, т.к. в Америке был введен “сухой закон”, а на территории соседнего государства алкоголь можно было легко приобрести, чем и пользовался успешный бизнесмен.

История гласит, что в День Независимости Америки 4 июля 1924 г. его ресторан принимал самых разных людей, причем их было больше, чем прежде. Среди них были бизнесмены и звезды Голливуда. Выпивки было достаточно, а вот продукты быстро закончились. Магазины к тому времени уже закрылись, и пришлось повару выкручиваться и изобретать новое блюдо из того, что было в наличии.

Кардини натер тарелку чесноком, положил на нее листья салата-ромена, приготовленные крутоны, натер пармезан и полил сверху заправкой с вустерским соусом.

Блюдо пришлось по вкусу избалованным гостям, и с тех пор к Цезарю стали наведоваться многие звезды и знаменитости, его заведение притягивало новых клиентов из числа богачей и аристократии. Каждый из них хотел попробовать новое блюдо, о котором быстро распространялась слава.

Кстати, в оригинальном рецепте нет анчоусов, которые часто добавляют в салат. Легкий рыбный вкус придают блюду несколько капель вустерширского соуса, который вместе с обваренным яйцом и соком лимона составляет основу заправки. А дополнил блюдо анчоусами брат повара, Алекс Кардини – военный летчик, подав его своим друзьям и назвав “Салат Авиатора”. А пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянскими, как говорил Цезарь Кардини.

По другой версии, салат изобрел Ливио Сантини, он сам рассказал историю для газеты «San Diego Union-Tribune» В юности он работал в ресторане “У Цезаря” и придумал новый салат, взяв за основу любимое блюдо своей матери, но Кардини присвоил рецепт.

Есть еще одна версия происхождения рецепта. Раньше на 20 лет в Чикаго, опять же итальянец, Джакомо Джуния, владелец ресторана, придумал легкий салат с национальным колоритом, т.к. паста и пицца привередливым посетителям уже приелись. И придумал ему громкое название, в честь Юлия Цезаря.

Как бы там ни было, салат Цезарь удостоился в 1953 г. звания “Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago