История Салата Цезарь

Сочные листья салата, хрустящие гренки, ломтики пармезана и нежный соус – салат Цезарь знаком большинству населения земного шара. Любителей этого блюда достаточно в каждой стране, что вполне объяснимо. Легкий, но вместе с тем довольно сытный, с пикантной ноткой и удивительным вкусом. История его создания проста, но имеет несколько версий.

В начале 20 века американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини владел ресторанчиком в Тихуане, прямо у границы США с Мексикой, недалеко от Сан-Диего. Называлось его заведение – отель и ресторан – «Caesar’s Place» – “У Цезаря”.  Дело процветало, т.к. в Америке был введен “сухой закон”, а на территории соседнего государства алкоголь можно было легко приобрести, чем и пользовался успешный бизнесмен.

История гласит, что в День Независимости Америки 4 июля 1924 г. его ресторан принимал самых разных людей, причем их было больше, чем прежде. Среди них были бизнесмены и звезды Голливуда. Выпивки было достаточно, а вот продукты быстро закончились. Магазины к тому времени уже закрылись, и пришлось повару выкручиваться и изобретать новое блюдо из того, что было в наличии.

Кардини натер тарелку чесноком, положил на нее листья салата-ромена, приготовленные крутоны, натер пармезан и полил сверху заправкой с вустерским соусом.

Блюдо пришлось по вкусу избалованным гостям, и с тех пор к Цезарю стали наведоваться многие звезды и знаменитости, его заведение притягивало новых клиентов из числа богачей и аристократии. Каждый из них хотел попробовать новое блюдо, о котором быстро распространялась слава.

Кстати, в оригинальном рецепте нет анчоусов, которые часто добавляют в салат. Легкий рыбный вкус придают блюду несколько капель вустерширского соуса, который вместе с обваренным яйцом и соком лимона составляет основу заправки. А дополнил блюдо анчоусами брат повара, Алекс Кардини – военный летчик, подав его своим друзьям и назвав “Салат Авиатора”. А пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянскими, как говорил Цезарь Кардини.

По другой версии, салат изобрел Ливио Сантини, он сам рассказал историю для газеты «San Diego Union-Tribune» В юности он работал в ресторане “У Цезаря” и придумал новый салат, взяв за основу любимое блюдо своей матери, но Кардини присвоил рецепт.

Есть еще одна версия происхождения рецепта. Раньше на 20 лет в Чикаго, опять же итальянец, Джакомо Джуния, владелец ресторана, придумал легкий салат с национальным колоритом, т.к. паста и пицца привередливым посетителям уже приелись. И придумал ему громкое название, в честь Юлия Цезаря.

Как бы там ни было, салат Цезарь удостоился в 1953 г. звания “Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago