История создания конфет Птичье молоко

Конфеты и торт “Птичье молоко” любимы не одним поколением россиян. В Советские времена желанным гостинцем из Москвы была коробочка этого лакомства. И почему их называют именно “Птичье молоко”? 

Впервые конфеты под названием “Ptasie Mleczko” массово стали производить в Польше на кондитерской фабрике «E. Wedel» в 1936 г., их создателем по праву считается Джон Ведель. 

Вернувшись из поездки по Франции, Джон сотворил лакомство, напоминающее “молочную пену” с ванильным ароматом, облаченную в шоколад. И дал ему соответствующее причудливое название “Птичье молоко”. Новая сладость была очень похожа на зефир, но готовилась без добавления яиц. Именно поэтому суфле было воздушным и нежным. Конфеты сразу получили признание в народе, и стали распространяться по другим странам.

Как ни странно, владелец фабрики не стал патентовать свое изобретение, и оно спокойно разлеталось по свету. Конечно, рецепт приготовления конфет не передавали конкурентам, но особо и не скрывали. Поэтому в 196 г. вернувшийся из рабочей поездки по Чехословакии министр пищевой промышленности СССР, привез с собой коробочку конфет, которые очень ему понравились.

Именно с этого года началось активное шествие по стране глазированного суфле – советской версии польского “Птичьего молока”. Кондитеры ведущих фабрик и комбинатов трудились над созданием аналогичного лакомства, исследуя лишь привезенные образцы. При этом были улучшены вкусовые качества, что и обеспечило конфетам невероятную популярность.

Передовиком производства в этом деле была Владивостокская кондитерская фабрика, на которой команда специалистов во главе с технологом Анной Чулковой разработали самую удачную рецептуру конфет и вдвое перевыполнили годовой план по их выпуску. Успех и популярность именно этой версии конфет кроется в ингредиентах. На фабрике с 1936 г. работал агаровый цех, который перерабатывал красные водоросли анфельции, и получал вещество, которое было активнее желатина и делало суфле более воздушным.

Кстати, отказ от импорта и собственное производство агар-агара снизило стоимость конфет, и сделало товар более привлекательным для большинства жителей большой страны.

После автоматизации и механизации процессов, фабрика производила уже 35 тонн продукции в месяц. Кстати, фабрика “Приморский кондитер” до сих пор выпускает самые вкусные конфеты “Птичье молоко”, правда сейчас они называются “Приморские”, т. к. с 1997 г. название в качестве товарного знака зарегистрировали несколько предприятий, входящих в холдинг “Объединенные кондитеры”. В Приморье по сей день при изготовлении соблюдают технологии и классическую рецептуру, что гарантирует высокое качество продукции и вкус, знакомый многим с детства.

Таким образом, СССР позаимствовал не только рецептуру, но и название варшавской сладости.

Фабрика “Рот Фронт” тоже создавала небольшие партии конфет с 1968 г., но производство было сложным с технической стороны, к тому же точная рецептура конфет осталась без утверждения со стороны Министерства пищевой промышленности СССР.

Сегодня, как и десятки лет назад, каждая кондитерская фабрика выпускает конфеты “Птичье молоко” по собственной рецептуре, именно этим можно объяснить разнообразие вкусов одной сладости.

К тому же, сейчас классическим считается не только сливочно-ванильный аромат, как было в СССР, но и шоколадный, и лимонный вкусы. Поэтому каждый из Вас сможет выбрать свой любимый вкус “Птичьего молока”.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago