Желтохвост, или по-японски — бури, для японской кухни является деликатесом высочайшего сорта. Мясо этой рыбы отличается нежным маслянистым вкусом. При этом, чем жирнее рыбка, тем она ценнее. Кроме того, желтохвост в японской культуре — это символ удачи и долголетия. Всё это оправдывает высокую рыночную стоимость желтохвоста.
Диетологи в свою очередь говорят об исключительной полезности деликатесов из этой рыбы. В составе мяса желтохвоста присутствует множество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, играющих важную роль для поддержания здоровья человека.
Самым вкусным считают желтохвост, который выловлен перед нерестом — в зимний период . Вес такой рыбки не должен превышать 1-2 килограмма. Желтохвост нельзя долго хранить, так как из-за окисления жира его мясо со временем становится горьким. Поэтому японские повара рекомендуют готовить желтохвост сразу после его разморозки.
При выборе желтохвоста стоит обратить внимание на то, где он был выловлен. Гурманы отдают большее предпочтение желтохвосту, выращенному на рыбных фермах. Считается, что морских представителей этого вида плотность мяса более высокая, из-за чего теряется нежный вкус.