Эта вкусная клубника! Состав, калорийность и полезные свойства

В свое время клубника носила гордое звание «королевской ягоды» — ее подавали к столу богатых аристократов. Сегодня же она считается одним из самых известных и вкусных лакомств. Вспомните только про коктейли, десерты и варенья, которые не обходятся без этой ягоды.

Всем известно, что клубника выделяется не только изумительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Так какие  вещества имеются в этом продукте? Какими  свойствами обладает ягода?

Клубника: калорийность и состав

Сразу же отметим, что ягода примерно на 80 – 90 процентов состоит из воды. Кроме того, ягода содержит:

  • 7,5% углеводов;
  • 2,2 % пищевых волокон;
  • 0,8 % белков;
  • 0,4 % жиров;
  • 1,7% — это крахмал, зола и органические кислоты.

Что же касается калорийности, то на 100 г ягод приходиться от 32 до 40 ккал. Безусловно, клубника — это низкокалорийный и крайне полезный продукт. Ведь она содержит в себе витамины А, Е, В1, В3, В2, В6, а также ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Но это далеко не все.

«Королевская ягода» богата и минералами, которые так необходимы организму. В ее состав входят  фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор и сера, а также марганец, йод, цинк, фтор, медь и хром.

Полезные свойства клубники

Сразу же скажу, что все ниже перечисленные свойства касаются только свежих ягод. Клубника в консервированном виде — просто вкусное лакомство.

  • Клубника — замечательный, натуральный антиоксидант. Вещества, которые она содержит, ускоряют выведение из организма свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения;
  • Регулярное употребление ягоды укрепляет сосуды и положительно сказывается на состоянии иммунитета;
  • Клубника содержит в себе небольшое количество салициловой кислоты, а потому считается эффективным потогонным и жаропонижающим средствам;
  • Хотя содержание йода в ягодах не так высоко, все же употребление этого продукта положительно скажется на состоянии щитовидной железы;
  • Благодаря содержанию клетчатки и минералов клубника улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков, выводит из организма токсины.
  • Врачи также рекомендуют есть клубнику болях в суставах, анемии (малокровии) и некоторых болезнях печени.
  • Кашицу из этих ягод можно использовать для массажа десен — это прекрасная профилактика ряда болезней ротовой полости.

И, естественно, клубника — это просто вкусный продукт, который доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Клубника — средство по уходу за лицом и телом

То, что «королевские ягоды» обладают прекрасными восстанавливающими свойствами, поняли уже все косметические компании. Как часто на полках магазинов можно увидеть кремы, лосьоны, тоники и т.д. с экстрактом клубники. Действительно, концентрат из этих ягод положительно влияет на кожу, освежает ее и придает здоровое сияние.

  • Вот простой рецепт по уходу за лицом — легкими движениями разотрите 1 – 2 ягоды по коже и оставьте на 10 минут. Теперь смойте теплой водой. Ну вот, ваша кожа получила дозу питательных веществ и минералов. Но к этому трюку прибегайте не чаще 2 раз в неделю.
  • Еще один секрет красавиц — лед из клубники. Разведите в воде небольшое количество сока свежих ягод, разлейте по формам и поставьте в морозилку. А по утрам берите кубик клубничного льда и растирайте кожу лица, шеи и зоны декольте. Ощущения, конечно, не из приятных, но зато бодрят. Кожа не только насыщается витаминами, но также тонизируется и подтягивается.

Худеем на клубнике!!!

Как мы уже выяснили, клубника — низкокалорийный продукт. Но этой еще не все. Ведь эта ягода ускоряет процесс распада жиров, а также активно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада.

Как выглядит диета на клубнике? Да, как угодно! Просто нужно есть ягоды в течение дня. Кстати, сутра можно смешать красные ягодки с обезжиренным творогом, а на ужин приготовить коктейль с кефиром. Кроме того, можно добавить дольки грейпфрута, кусочки банана и сделать вкуснейший фруктовый салат.

Когда клубнику есть нельзя?

Несмотря на всю неоценимую пользу для организма, этой ягодой можно лакомиться далеко не всем.

  • В первую очередь стоит заметить, что клубника — весьма сильный аллерген. Поэтому если после еды у вас появляются кожные покраснения, раздражения слизистой полости рта, зуд и т.д., то, к сожалению, от этой ягоды вам придется отказаться;
  • Клубника обладает сильными мочегонными свойствами. Поэтому люди с заболеваниями почек должны четко ограничивать количество свежих ягод в рационе;
  • Поскольку продукт содержит в себе органические кислоты, то их нельзя есть при язве, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Совсем скоро начнется сезон на клубнику (где-то уже давно начался) — на рынке уже появились первые ягоды. Поэтому ешьте на здоровья, укрепляйте здоровье и поднимайте настроение. Удачи вам!!!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago