Как быстро и правильно разделать селедку

Как быстро и правильно разделать селедку

Представьте, как удивятся гости, когда вы на стол подадите селедку без костей, при этом в красивом виде, ведь это очень удобно – брать селедку вилкой, не пачкая руки.

Селедка является одной из самых популярных рыб, причем ее используют как для основы различных блюд, так и в качестве отдельной закуски. На столе селедка всегда придает пикантности и является очень удачной закуской.

Правда, многие хозяйки не включают её в праздничное меню, потому что не знают, как разделать селедку так, чтобы она после этого красиво лежала на тарелке и аппетитно выглядела. А если ее не почистить вовсе, то гости вряд ли и прикоснутся к ней, дабы не запачкаться.

Как разделать селедку

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы, в салате обязательно должна быть рыба без костей. Но много хозяек лишают себя удовольствия готовить некоторые блюда только потому, что не знают, как почистить сельдь от костей.

На самом деле, знать, как почистить селедку очень удобно, для того чтобы никогда больше не обращаться к этой проблеме, да и способов для этого приличное количество, мы рассмотрим самые быстрые и эффективные.

Подготавливаем тушку сельди для чистки

Перед тем как разделать селедку от костей, нужно подготовить её тушку. Для этого сельдь кладется на разделочную доску. Любая хозяйка для рыбы имеет отдельную доску, потому как после работы с ней остается неприятный запах, который не уходит даже со временем, и, например, овощи уже на такой доске не порежешь.

Если такой доски нет, на доску положите чистый листок бумаги. Нельзя для этих целей использовать газеты, потому как на этом типографическом продукте есть свинец, который при попадании в организм может привести к плохому самочувствию. Позаботиться также стоит и о ножах, потому что чистить селедку быстро получится только так.

Селедка на разделку

Для начала нужно рыбе отрезать плавники, после этого голову и хвост. Особое внимание нужно уделить голове. Прямой срез – некачественный, потому что так остается на срезанном куске мякоть. Для того чтобы правильно разделать селедку, необходимо завести нож за плавник большого размера, сделать надрез. Нужно попытаться, чтобы нож оказался под жабрами, поэтому он держится под сорока пятью градусами.

Начинайте резать, но дойдя до середины, остановитесь и проверните нож в обратную сторону, после чего необходимо приняться за срезание головы с другой стороны. Такую нелегкую процедуру нужно проделать перед тем, как почистить селедку. Но приловчившись, это будет получаться в считаные секунды.

Дальше нужно уделить время брюшку. Обычно легким движением его просто распаривают вдоль. Небольшой секрет: если правильно чистить селедку от костей, то отрежьте полсантиметра от брюшка, так работать дальше с рыбой будет легче. Нужно удалить все что внутри, нельзя трогать желчный пузырь, как известно он придает горечь рыбе.

Пленка черного цвета внутри тоже убирается. Если есть икра, то она вместе с молоками хорошо промывается. Икру отложите, ее можно будет сложить рядом с селедкой на тарелку, есть много любителей рыбной икры.

Дальше селедку нужно промыть, чтобы внутри не было остатков и крови. Избыток влаги убирается салфетками. Некоторые хозяйки не моют рыбу, но мы учимся правильно разделывать селедку, значит должны придерживаться всех нюансов этого процесса.

Дальше рыба разрезается вдоль на спине, верхний плавник убирается. Далее необходимо аккуратно поддеть кожу рыбы и снять её. Если будет кожа разрываться – не беда, поддевайте снова и снова, пока её вовсе не останется на селедке. Забудьте о спорах, как чистить селедку: с хвоста или головы. Это не играет особой роли, главное, ваше удобство. Чистить одним движение селедку можно научиться с легкостью, главное, не спешить.

Разделка селедки

Собственно, многие ограничиваются именно такой чисткой, поливая рыбу маслом и укладывая на тарелку.

Советы «как разделать селёдку на филе»

Если с рыбы нужно убрать и кости, то процедура продолжается дальше. Нужно разрезать спинку немного глубже, сделать в хвосте надрез размером в пару миллиметров. Надрезанный кончик необходимо подтянуть вверх, во время этого другой рукой рыбу прижимайте к столу. На хребте останутся все кости, от малых до больших. Почистить селедку от костей, которые, возможно, остались – это заключительный этап.

Как разделать селедку на филе

Особенности разделывания селедки одним движением

Существует специальный метод, свидетельствующий о том, как почистить селедку одним движением. Имеется в виду, что тушка уже подготовлена к работам. Селедку нужно взять за конец двумя руками, хвост надрывается и обе стороны селедки отводятся друг от друга, будто селедка разрывается напополам. После этого проверните селедку вокруг её оси и резко разводите руки в стороны. Если все сделано, как надо, то полоски брюха и спинка с хребтом должны оказаться в разных руках.

Быстрый способ чистки

Если нужно быстро почистить селедку, то используйте метод продавливания. Правда, полностью очистить рыбу от костей так не получится, но остатки можно будет убрать руками. Для того чтобы разделать селедку быстро, её нужно тоже подготовить, убрать внутренности и промыть.

Как разделать селедку на филе

На спине рыба надрывается, и пальцы вводятся внутрь брюшка, при этом большой палец должен быть на спинке рыбы. Будто продавливая рыбу, выводим наружу кости. Такие движения продолжаются до тех, пока филе не останется без костей. Таким способом можно быстро почистить селедку.

Многие просто разрезают сельдь пополам и, начиная от хвоста, тянут хребет в противоположную сторону, так получается два филе.

Теперь секреты «как разделать сельдь» вам известны, экспериментируйте и практикуйтесь, и у вас обязательно получится это делать мастерски.

Видео: как разделать селедку

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото