Правильный и своевременный уход продлит жизнь нарядным деревянным тарелкам, ложкам и плошкам.
Изделия из дерева, в том числе и деревянная посуда, обладают особой энергетикой и придают кухне неповторимый природный шарм.
Но у деревянной кухонной утвари есть существенные недостатки: из-за частого использования она быстро теряет первозданный вид, а редкое применение, наоборот, способствует образованию затхлого запаха. Также дерево может портиться от воздействия воды и моющих.
Как нужно ухаживать за посудой и столовыми приборами, изготовленными из дерева, узнайте в нашей статье. Соблюдая эти правила, вы сможете долго пользоваться любимыми тарелками, мисками, менажницами, ложками, лопатками и разделочными досками.
Не оставляйте надолго деревянную посуду после использования, особенно если в ней были сильно пахнущие продукты – чеснок, лук, копчености, рыба, сыр и т.д. Чем быстрее вы помоете и обработаете утварь, тем меньше грязи и запахов она в себя впитает.
Вернуть первозданный опрятный вид и нормальный запах необработанной и неокрашенной деревянной посуде можно с помощью обычной воды. Для этого прокипятите утварь в чистой воде 5 минут, а затем высушите естественным способом – на солнце или на воздухе.
Быстро и качественно от любых загрязнений деревянную посуду чистит сухой горчичный порошок. Протрите им поверхность посуды, затем смойте теплой водой и насухо промокните полотенцем или высушите на воздухе.
Хлорка не только моет, но и дезинфицирует посуду. Разведите ее в воде в пропорции 1:20. Окуните в хлорную воду деревянную утварь и оставьте на 1 час. Затем поместите в миску с горячей водой и моющим средством на 10 минут, чтобы нейтрализовать запах хлорки. Хорошенько прополосните и высушите.
Наиболее подвержены воздействию продуктов и накоплению запахов и жира разделочные доски – на них готовится, режется, отбивается масса разнообразных продуктов. А потому уход за ними должен быть особо тщательным. После использования натрите доску крупной кухонной солью и оставьте на 15 минут, затем протрите половинкой лимона и просушите.
Чтобы вернуть деревянной посуде утерянный блеск и цвет, протрите ее поверхность перекисью водорода, а затем ополосните теплой водой.
Для дезинфекции и во избежание накапливания затхлого или специфического запаха на деревянной посуде после мытья протирайте ее спиртом, водкой или обычным столовым уксусом.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…