Как правильно приготовить пшено

Как правильно приготовить пшено на воде и молоке, какие пропорции и время варки необходимы для приготовления гарнира или добавления в суп? Как приготовить вкусное рассыпчатое пшено в мультиварке? И как избавиться от горечи при варке этого зерна?

Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?

Пшено – это не только питательный, но и весьма экономичный продукт, который в прежние времена называли “золотой крупой”. Его преимущество перед другими крупами, такими как гречка или рис, заключается в гораздо более низкой стоимости, в сочетании с хорошими вкусовыми качествами. Пшено – это сытный продукт, который хорошо сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сушеными фруктами и мясом. Из него можно приготовить различные блюда: каши, супы, гарниры, запеканки и даже добавить в другие блюда.

ВАЖНО: Чтобы приготовить вкусное блюдо из пшенной крупы, необходимо знать основные правила ее приготовления. Это позволит вам получить рассыпчатую кашу, не слишком густой суп и избежать горечи во вкусе пшена.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу

Интересно, что во время покупки пшена можно определить одну важную особенность. Если крупа темнее, то в сваренном виде каша из нее будет более рассыпчатой. Варить пшено можно не только на обычной плите, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Крупа - пшено

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:

Способы варки пшена

С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Сыр
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту

Важно отметить, что все дополнительные ингредиенты следует добавлять в готовую горячую кашу или за несколько минут до окончания процесса варки (за исключением тыквы, грибов и в случае использования сухого изюма, который не был предварительно замочен).

Каша из пшена

Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

Молочная пшенная каша – это очень питательный и полезный завтрак как для детей, так и для взрослых. Она станет еще полезнее, если в процессе варки каши добавить в нее сухофрукты, такие как курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды или изюм. Перед добавлением сухофруктов в кашу, их рекомендуется залить кипятком, чтобы удалить пыль и загрязнения.

Правила приготовления вкусной пшенной каши на молоке

Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Использование мультиварки значительно облегчает процесс приготовления пшенной каши, но следует иметь в виду, что эта кухонная техника способствует тому, что крупа разваривается чуть больше.

  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!

Пшенная каша в мультиварке на молоке или же воде: способ приготовления

Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы готовите супы с использованием пшенной крупы? Если вы никогда не делали этого, то совершенно зря. Пшено прекрасно подходит для приготовления первых блюд, так как оно хорошо разваривается и не портит консистенцию супа. Наоборот, добавление пшенной крупы позволяет придать блюду особый вкус, делает его более сытным, диетическим и полезным.

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Пшенный суп

Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).

Пшенная каша

Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена могут иметь легкую горечь в готовом блюде, которая может не всем понравиться. Чтобы избавиться от этой горечи, можно предпринять некоторые действия во время варки каши.

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).

Видео: «Варим пшенную кашу»

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

7 комментария на “Как правильно приготовить пшено на воде и молоке, какие пропорции и время варки необходимы для приготовления гарнира или добавления в суп? Как приготовить вкусное рассыпчатое пшено в мультиварке? И как избавиться от горечи при варке этого зерна?

  1. Пшено – отличная альтернатива рису или гречке! Приготовлю обязательно по этому рецепту, спасибо!

  2. Очень интересный способ приготовления пшена, добавлю еще чеснок и зелень для большего аромата!

  3. Пшено – здоровое и питательное блюдо, буду готовить его по вашему рецепту каждую неделю!

  4. Идеальное сочетание специй и подачи – мои гастрономические вкусы одобряют!

  5. Супер! Попробую добавить к пшену еще грибы и овощи, получится великолепное гарнир!

  6. Хороший рецепт, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Рекомендую!

  7. Фотогеничное блюдо! Обязательно выложу фото в своем блоге и отмечу автора рецепта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото